Войти в почту

Профессор объяснил, почему не надо лечить ОРВИ

Эксперт Всемирной организации здравоохранения, профессор Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Владимир Таточенко разъяснил, почему не стоит при простуде давать ребенку привычных лекарств. Об этом пишет газета «Аргументы и факты».

Профессор объяснил, почему не надо лечить ОРВИ
© Medical Note

«Ребенок заболевает ОРВИ до шести раз в год. Простуды не нужно бояться. Примите как данность: дети должны болеть и зарабатывать иммунитет», — отметил специалист, добавив, что в такой ситуации достаточно минимальных вмешательств.

Так, жаропонижающие помогут снизить температуру, но длительность лихорадки не сократят, пояснил Владимир Таточенко.

Он уточнил, что нет никаких противовирусных лекарств. Есть противогриппозные, которые нужно принимать в первые 48 часов от начала первых симптомов гриппа. Позже — бесполезно.

«Те же интерфероногены у детей старше семи лет могут сократить период лихорадки меньше чем на один день. Нужно травить ребенка из-за этого? Отхаркивающие средства тоже в большинстве случаев принимать не стоит.

Капли в нос стоит применять по необходимости — скажем, на ночь, чтобы ребенок уснул, но не 3–4 раза в день. А лучше промывать нос физраствором. При большой температуре можно использовать парацетамол и ибупрофен. Но не для того, чтобы температура стала 36,6. Упала до 38 — хорошо. Антибиотики нужны, если есть стрептококковая инфекция», — пояснил профессор.

Облегчить состояние помогут домашние средства — чаи с малиной, морсы, молоко с медом.

Medical Note: главные новости