Как алкоголь разрушает печень непьющих людей
Повреждение печени - один из самых известных побочных эффектов чрезмерного употребления спиртного. Однако парадокс в том, что иногда совсем необязательно пить алкоголь, чтобы столкнуться с данной проблемой.
Все дело в том, что некоторые кишечные бактерии производят алкоголь самостоятельно, и он способен нанести не меньший урон чем тот, что продается в супермаркетах.
Примерно 25% людей по всему миру страдают от неалкогольной жировой болезни печени - это состояние, при котором жир, накапливающийся в органе, мешает ему нормально функционировать. Название болезни вводит в заблуждение, ведь алкоголь и здесь способен сыграть значительную роль. Вот только пациент не имеет к этому отношения.
Китайские исследователи наблюдали за человеком с данной болезнью и выяснили, что когда он ел сладкую пищу, в его организме происходили те же процессы, что и при употреблении алкоголя. Более тщательная экспертиза показала, что алкоголь вырабатывают кишечные бактерии.
Кроме того, если организм не в силах справиться с разрушением алкоголя, который "гонят" бактерии, жировая болезнь печени может развиться даже у абсолютно непьющего человека.