Что не так с районными поликлиниками в России
Несмотря на триллионы рублей, влитые в реформирование отечественного здравоохранения, с поддержкой здоровья и лечением у россиян по-прежнему возникают проблемы. Начинаются эти проблемы уже на первом этапе - при обращении в районные поликлиники.
Нехватка специалистов
Реформа здравоохранения была спланирована таким образом, что сначала деньги тратились на закупку оборудования, а на втором этапе, спустя 3 года, должно было произойти повышение зарплат врачей и медсестер. Медики предупреждали, что "покамест травка подрастет, лошадка с голоду помрет", но к ним не прислушались. В результате оборудование стоит, но специалисты в большой степени разбежались по коммерческим клиникам, и работать на нем некому. На нехватку специалистов в районной поликлинике пожаловались 86% россиян в ходе специального опроса, проведенного ОНФ (Общероссийский народный фронт). Особенно часто в поликлиниках не хватает неврологов и офтальмологов.
Низкая квалификация специалистов
Эта проблема связана с предыдущей. Во многих поликлиниках остались дорабатывать пожилые врачи, которые не интересуются новыми методами лечения и просто отсиживают нужные часы. Специалиста высокого уровня в районных поликлиниках не встретишь. Особенно большая проблема - с диагностикой.
"Укрупнение"
"Укрупнение" медицинских учреждений привело к тому, что нужную услугу порой можно получить только в одной поликлинике вдалеке от дома. Особенно остро эта проблема стоит в российской глубинке. Но даже в крупных городах запись на проведение обследование на каком-либо дорогостоящем оборудовании может быть на месяцы вперед. "Мы не имеем права назначать УЗИ так часто, нас за это ругают", - отвечают районные врачи на просьбы пациентов проверить состояние своего здоровья.
Короткое время приема
"Шаг" электронной записи к врачу - 12 минут. За это время врач должен успеть выслушать пациента, провести осмотр и сделать запись в его медкарточку. В реальности понять состояние больного за такое время практически невозможно.