Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Я не ленивый, я – метеозависимый. Воздействие погоды: реальность и мифы

Клинический психолог Ирина Хвингия рассказала в эфире радио , как облегчить проявления метеозависимости.

Реальность и мифы: "Я не ленивый, я – метеозависимый"
Фото: © Fotolia / kevron2001© Fotolia / kevron2001

Метеозависимость – это болезнь или нет? Дождливое лето в Центральной России вновь вызвала дискуссию по этому поводу среди медиков.

Как рассказала в интервью радио Sputnik клинический психолог Ирина Хвингия, метеозависимость – это нарушение адаптивной функции вегетативной нервной системы: организм не успевает подстраиваться под изменения внешней среды. Смена погоды сказывается на самочувствии и работоспособности.

"Когда погода меняется с солнечной на дождливую, настроения это не прибавляет никому, у любого человека будет снижение настроения. А у тех, у кого есть метеозависимость, еще и голова болит. Также у них снижается внимание, они быстрее устают, им сложно сконцентрироваться. Создается впечатление, что эти люди ленивые и ничего не хотят. Но речь может идти не о лени, а об истощении", отметила Ирина Хвингия.

По ее словам, с метеозависимостью взрослых людей невозможно бороться, можно только снять симптомы.

"Если мы говорим о ребенке, то метеозависимость можно скорректировать и об этом забыть. Если мы говорим о взрослом человеке, то тут просто снимаем симптомы. Можно дыхательные техники использовать. Можно музыку поставить. Можно в руках что-нибудь мягкое помять вроде пластилина. Ну и чаи травяные с мелиссой и мятой отлично расслабляют", пояснила Ирина Хвингия.