Лекарства, которые подделывают чаще всего
К сожалению, лекарства способны не только исцелить, но и навредить. Особенно, если они фальшивые. И если контроль препаратов в аптеках усилился, то заказ лекарств в Интернете таит немало угроз. В лучшем случае, препараты окажутся просто пустышкой с эффектом плацебо, в худшем случае — токсичной подделкой.
Чаще всего фальсифицируют лекарства, которые продаются без рецепта — антибиотики, гистаминные, противогрибковые и седативные препараты. В списке лидеров — парацетамол, анальгин, цитрамон, колдрекс.
В подделках часто отсутствует действующее вещество, или его заменяют дешевыми и опасными примесями. Фальшивые медикаменты изготавливают из подручных средств — мела, талька, клея, крахмала, сахарной пудры, белой глины.
Впрочем, халатность иногда допускают и производители. С черным списком запрещенных лекарств можно ознакомиться на сайте Росздравнадзора.
Как отличить подделку от качественного препарата?
Во-первых, можно просветить этикетку лампой ультрафиолетового света. Тогда проступают специальные маркировки.
Во-вторых, насторожить должна и слишком низкая стоимость. Эффективное лекарство не может стоить копейки.
В-третьих, некачественная упаковка препарата — также тревожный сигнал. Особенно, если печать нечеткая, сроки годности на внешней и внутренней упаковке не совпадают, а вкладыш отсутствует или написан другим шрифтом.
В-четвертых, для того, чтобы удостовериться в качестве, можно потребовать в аптеке сертификат соответствия. Отказ свидетельствует о том, что медикаменты получены от сомнительных производителей и посредников.
Кроме того, о специфических элементах защиты препарата можно узнать, позвонив на горячую линию производителя. Там же расскажут и об аптеках, куда его поставляют.