Может ли переохлаждение вызвать менингит на самом деле

Менингит– это заболевание, характеризующееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Ученые называют два вида менингита: лептоменингит, при котором происходит воспаление мягкой и паутинной мозговых оболочек, и пахименингит, когда воспаляется твердая мозговая оболочка. Cерозным менингит называют, когда происходит стремительное поражение оболочек головного мозга, вызванное серозным воспалительным процессом. Его возбудителем чаще всего выступают вирусы, бактерии, грибки.

Может ли переохлаждение вызвать менингит
© depositphotos.com
«Каждый год в Москве от 250 до 300 человек заболевают менингитом, из которых чуть менее 200 – дети. Пик заболеваемости приходится на периоды, когда происходит смена серогруппы возбудителя (это группа микроорганизмов одного вида, объединяемых общей антигенной структурой). Самыми опасными считаются группы А, В и С, а группа А по опасности превосходит две другие. Наибольшее распространение она получила в странах Африки, Китае, Монголии. Характеризуется тем, что необратимости болезнь достигает в течение одного дня» ,

– поясняет доктор медицинских наук, ведущий научный сотрудник лаборатории эпидемиологии менингококковой инфекции и гнойных бактериальных менингитов ЦНИИ эпидемиологии Минздрава РФ Ирина Королева.

Вполне естественно, что всех волнует вопрос, каким образом можно заразиться этим страшным заболеванием? В простонародье упорно ходит слух, что достаточно в холод походить без головного убора, простудиться хорошо – и заболевание обеспечено.

Врач-инфекционист Юрий Иванов поясняет, что само по себе переохлаждение вызвать менингит не может, но «подтолкнуть» к этому организм вполне способно. В более половины случаев источником заболевания становятся менингококки. Помимо этого, вызвать менингит могут бактерии, вирусы, грибки. В редких случаях болезнь приносят некоторые простейшие, которые попадают в полость черепа и вызывают воспаление. Любая их этих гадостей с большей легкостью проникает в организм при ослабленном иммунитете. Не случайно чаще всего менингитом болеют дети, особенно до года жизни – период, когда иммунитет еще не сформирован.

Доктор медицинских наук, заведующий отделом новых и вновь возникающих инфекций ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Платонов рассказывает о способах заражения бактериальным менингитом. По словам ученого, очень часто врачи обнаруживают таких возбудителей менингита, как гемофильная и туберкулезная палочки, а также пневмококк и менингококк. В организме есть места (желудочно-кишечный тракт, носоглотка), где бактерии живут всегда – полезные, безвредные или болезнетворные. Но их ни при каких обстоятельствах не должно быть в спинно-мозговой жидкости или в крови. К примеру, из каждых ста человек от одного до пяти процентов являются носителями менингококка в носоглотке. Сами люди здоровы. Но при чихании они «делятся» этим вирусом с окружающими, которые в большинстве своем также не заболевают. Однако, попав в ослабленный организм, менингококк начинает с легкостью захватывать его. Как только инфекция проникает в такое суперстерильное место (кровь или спинно-мозговая жидкость), возникает менингит.

Такой его вид называют первичным. Вторичный менингит является следствием осложнения других инфекций: например, от очага гнойного воспаления или серьезной травмы. Очень опасными бывают очаги инфекции, расположенные неподалеку от оболочек мозга, – гнойный отит, гайморит. В таких случаях инфекция по организму как правило распространяется с током крови. Врач-инфекционист Юрий Иванов рассказывает, что бактериальный менингит по способу распространения стоит на втором месте. А пальма первенства принадлежит вирусному типу. Чаще всего его причиной становятся вирусы полиомиелита, коксаки, ЕСНО-вирусы (группа энтероцитопатических вирусов человека). Передаются такие вирусы воздушно-капельным путем через кашель, чихание, поцелуи, сексуальную связь. Новорожденные могут заразиться от болеющей матери, причем при кесаревом сечении вероятность заражения многократно возникает, причем не только вирусным, но и бактериальным менингитом. Британский медицинский журнал в 2008 году опубликовал отчет, согласно которому в местах с умеренным климатом уровень вирусного менингита всегда несколько выше, чем в более прохладных широтах, а вот в тропическом и субтропическом климате он высок круглогодично, о чем всегда следует помнить туристам и путешественникам, а уже тем более тем, кто выезжает в эти широты с детьми.