Типичные болезни дачников: как их избежать
Дачник - это образ жизни. С ним связано немало приятного: свежий воздух, физическая активность. Однако пребывание в сельской местности с непривычки может привести к неприятностям со здоровьем.
Заболевание ЖКТ
Частая проблема дачников - заражение кишечной палочкой через родниковую или колодезную воду. Поэтому такую воду всегда следует кипятить, а потом использовать ее в течение нескольких часов после кипячения. В остывшей кипяченой воде в дачных условиях тоже могут размножиться вредоносные бактерии.
Обострение остеохондроза
Малоподвижный городской образ жизни приводит к ослаблению мышечного корсета и как следствие - к заболеваниям позвоночника. Когда горожанин бросается копать и рыхлить, это часто заканчивается острым приступом остеохондроза. "Спина болит", "так устала на даче, что могу только лежать" - совсем не тот результат, который нужен дачнику. Поэтому в первые дни по приезде на дачу входить в трудовой режим надо с осторожностью. Убрать мусор, собрать обломанные ветки, посидеть у костра, погулять. А когда организм разогреется и настроится на работу, можно начинать устраивать грядки, помня при этом о необходимости соблюдать умеренность в физических нагрузках.
Травмы
На третьем месте по частоте возникновения среди "дачных" заболеваний - травмы. Чем только дачники не ранят себя! Роняют на ноги острые секаторы и топоры, падают с подгнивших за зиму крылечек на землю, режут руки о ножницы или острые ветки. И, конечно, наступают на грабли. Чтобы пребывание на даче не закончилось в больнице, следует быть внимательным и не оставлять садовый инвентарь под ногами.
Несчастные случаи на воде
Открытые водоемы - самая серьезная опасность, подстерегающая дачника. Особенно пруды, речки, озера и колодцы опасны для маленьких детей. Даже в холодное время года дети могут забрести к воде и утонуть, поэтому если ваша дача находится неподалеку от водоема, детей ни на минуту нельзя выпускать из вида. Для взрослых же водоемы обычно становятся опасны после алкогольных возлияний.