Работает ли на самом деле кодирование от алкоголизма

Майские праздники для кого-то - время походов на природу, пикники, а для других – настоящее испытание. Не каждый человек с зависимостью от спиртного выдержит праздничный марафон. Многие срываются. После таких срывов будут попытки «зашиться», закодироваться. Но помогает ли такой вид лечения? И, если да, то какие у него последствия? Попробуем рассеять мифы и рассказать о реальности данного метода.

Работает ли кодирование от алкоголизма
© depositphotos.com

Кодирование медицинскими методами

Одним из методов отучить человека принимать спиртное является вкалывание ему препаратов, которые при взаимодействии с алкоголем вызывают интоксикацию. В итоге должен выработаться рефлекс на отвращение ко вкусу и запаху таких напитков. На самом деле препараты подавляют выработку фермента ацетальдегиддегидрогеназы в печени. Это останавливает распад этилового спирта до углекислого газа и воды на стадии ацетальдегида (уксусный альдегид), являющегося ядом для внутренних органов. Когда яд накапливается в организме, может приливать кровь к лицу, начаться тошнота и рвота, сердцебиение, понижение артериального давления и другие.

Кодирование с помощью магнитно-резонансной терапии (МРТ) должно воздействовать электромагнитным полем на головной мозг. Однако исследований о его доказанной эффективности нет. Также применяется метод воздействия током на мозг пациента, который должен провоцировать у него судороги после приема спиртных напитков. Исследований об эффективности также не существует.

Альтернативные методы

Метод акупунктуры, более известный как иглоукалывание, также применяется для лечения от алкоголизма. Мануальные терапевты считают, что с помощью игл можно воздействовать на определенные точки тела. Это должно вызвать отвращение к алкоголю. Но акупунктура не имеет научных обоснований в лечении как алкогольной зависимости, так и различных заболеваний. Метод опасен тем, что может вызвать кровотечение, гематомы.

Лечение с помощью лазера основывается на псевдонаучных теориях об управлении жизненной энергией, воздействуя на определённые точки. Его эффективность не доказана.

Также используется психотерапевтическое кодирование - когда пациенту дают просматривать видеокассеты, диски, на которых рассказывается о вреде приема алкоголя. Сюда же относятся курсы «анонимных алкоголиков», сеансы гипноза, авторские методики типа Довженко. Успех в таких случаях зависит от опыта специалиста, который проводит сеанс, от типа психики пациента, его внушаемости и др. Кроме того, возможна смена алкогольной зависимости человека, на другую, при чем совершенно противоположную – например, от ведения ЗОЖ (здорового образа тоже может быть зависимость).

В целом эффективность процедуры кодирования зависит от желания самого человека «завязать» с алкоголем. Согласно исследованиям, с каждой новой кодировкой не увеличивается продолжительность ремиссий, а, наоборот, сокращается. Недовольство пациентов самой процедурой возрастает.

В 2015 году Миндрав России запретил использовать методы кодирования в наркологических клиниках московского региона. Столичные наркологи могут использовать одобренные Минздравом методы: медикаментозно-детоксикационную терапию, фармакологическую коррекцию психомоторных возбуждений и судорог и другие способы.