8 главных фактов о кори, которые должны знать все ответственные родители
На сегодняшний день в мире резко выросло число заболевших корью. Поэтому наш эксперт поделился важными сведениями, которые необходимы всем родителям, чтобы защитить себя и своих детей от опасных последствий.
В сентябре этого года Всемирная организация здравоохранения забила тревогу: за первые шесть месяцев 2018 года корь отмечена у 41 000 человек — вдвое больше, чем за весь 2017 год. Медики винят в этом антипрививочников и призывают граждан ответственно относиться к своему здоровью и здоровью близких. Однако противники вакцинации выражают недоверие к прививкам, ссылаясь на случаи тяжелых осложнений.
Помочь разобраться в этом непростом вопросе «Летидор» попросил Юрия Владимировича Никитина, врача-иммунолога «Лабораторной службы Хеликс».
Насколько опасна корь
Убедительнее всего на этот вопрос ответят цифры: до появления вакцины от кори ежегодно погибало около 2,6 миллионов человек. В те времена корь даже называли детской чумой — как одну из самых распространенных причин детской смертности среди инфекционных заболеваний.
И сейчас, несмотря на то, что врачам, казалось бы, удалось победить корь, почти в трети случаев это заболевание приводит к серьезным осложнениям, которые чаще всего развиваются у детей до пяти лет.
Конечно, с появлением вакцин смертность резко упала, но, как известно, сейчас многие родители негативно относятся к прививкам. При этом эпидемические вспышки кори по-прежнему фиксируются в разных точках планеты.
Что особенно тревожно, многие из них входят в список популярных у русских туристов направлений: Италия, Черногория, Греция, Грузия, Украина.
Основной причиной эпидемических вспышек специалисты считают недостаточный охват вакцинацией в перечисленных странах, а также добровольный отказ от прививок по немедицинским причинам.
Поэтому тем, кто планирует выезд в эти регионы, я рекомендую проверить свой иммунный статус, сдав кровь для исследования.
Насколько критична ситуация в нашей стране
В России за первое полугодие 2018 года корью заболели 1717 человек, что в 13,5 раз (!) превышает показатели аналогичного периода прошлого года, несмотря на то, что охват вакцинацией у нас очень высок — 97% среди детей 6 лет и 99% среди людей 18–35 лет (данные Роспотребнадзора).
Чтобы предотвратить масштабные вспышки заболевания, необходимо обеспечить ежегодную вакцинацию не менее 95% населения двумя дозами вакцины.
Очевидно, что источник роста заболеваемости — завезенная инфекция из тех стран, где вакцинация протекает с меньшим охватом.
Чем опасен отказ от вакцинации
Необходимо понимать, что корь — высоко контагиозная (проще говоря, очень заразная) инфекция, которая передается воздушно-капельным путем. Для человека, ранее корью не болевшего и невакцинированного, избежать заражения в благоприятных для распространения инфекции условиях — исключительно вопрос везения.
Ему ведь необязательно контактировать с больным, достаточно просто побывать в помещении, где тот незадолго до этого находился.
Причем заражение возможно уже в конце инкубационного периода, когда какие-либо внешние признаки или характерные симптомы отсутствуют.
Что делать взрослым, если они не знают, болели/прививались ли в детстве
Понять, стоит ли прививаться, поможет специальный анализ, который определит иммунный статус организма, выявив наличие антител к кори.
Вообще анализ на наличие антител к инфекционным и вирусным заболеваниям, а также их авидности (характеристика прочности связей специфических антител с соответствующими антигенами —прим. ред.) можно делать перед любой прививкой, если вы сомневаетесь, действительно ли ваш организм нуждается в вакцинации.
Исследование в том числе позволит установить, болели ли вы корью ранее.
Первые симптомы кори
Во многом они схожи с симптомами ОРЗ: повышение температуры, которая не снижается в течение четырех-семи дней, насморк, кашель, слезотечение и покраснение глаз. Никакой характерной сыпи на начальном этапе нет, а между тем заболевший уже представляет потенциальную угрозу как источник инфекции.
Сыпь появляется только через несколько дней, сначала на лице и верхней части шеи, затем распространяется по всему телу, в последнюю очередь — по рукам и ногам.
На пятый день после появления сыпи риска заражения для окружающих больше нет.
Как лечат корь
Специфического препарата или средства от вируса, вызывающего это заболевание, нет. В том и состоит опасность кори. Поэтому при эпидемической вспышке в странах с недостаточным охватом вакцинации смертность может достигать десяти процентов, причем в группу максимального риска попадают дети в возрасте до пяти лет.
Правда ли, что есть осложнения от прививок
В силу современных скоростей распространения информации, в том числе недостоверной, люди легко становятся жертвами стереотипов и слухов.
Главное, что надо помнить: реакция на прививку — это нормально.
Вакцина содержит ослабленный или убитый вирус, в некоторых случаях — только токсины вируса. Они не вызовут заболевание, но, обнаружив их, иммунная система начинает защищаться — вырабатывать антитела. На короткое время может, например, подняться температура или появиться сыпь — это свидетельство того, что иммунная система распознала вирус и вырабатывает против него клетки памяти, чтобы научиться противостоять настоящей, неослабленной инфекции.
Однако многие пациенты неправильно оценивают свои ощущения после прививок — и вместо того чтобы проконсультироваться с врачом, первым делом описывают их на различных форумах — как правило, сильно сгущая краски.
Да, случаются серьезные осложнения после вакцинации, но они ничтожно редки — один случай на миллион.
Все случаи тяжелой поствакцинальной реакции и осложнений регистрируются и анализируются. Как правило, они возникают у людей, имеющих серьезные проблемы с иммунитетом или генетические особенности.
Но риск получить поствакцинальное осложнение несравним с тем, что может случиться при заражении.
Как проверить, готов ли организм ребенка к вакцинации
Можно пройти несложное обследование: проконсультироваться с врачом (терапевтом или иммунологом) и сдать необходимый минимум анализов — общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, СОЭ и более специфичные по назначению исходя из анамнеза.
Если в семье уже были случаи осложненной реакции на прививку у старшего ребенка, например, то может быть назначена иммунограмма. В современном понимании это совокупность лабораторных показателей, характеризующих количественную и функциональную активность клеток иммунной системы в данный момент времени (перед вакцинацией). Иммунограмма, или иммунный статус, не отражает избирательно состояние патологически измененного органа или системы, но позволяет оценить иммунную систему в целом (суммарный эффект изменения активности иммунной системы в ответ на чужеродный антиген).
Показания к такому исследованию: хронические, рецидивирующие, часто повторяющиеся и непрерывно текущие бактериальные, вирусные и грибковые инфекции либо осложнения после вакцинации.
Хочу подчеркнуть, что благодаря вакцинированию — и это касается не только кори — удалось спасти больше жизней, чем в результате каких-либо других инициатив и программ, касающихся здравоохранения. И при этом, наверное, ни одна из инициатив не встречала такого стойкого сопротивления и агрессии у тех, на чье благо она была направлена.
В результате мы видим, что охват вакцинацией с каждым годом уменьшается пугающими темпами, что грозит серьезным риском для жизни не только самих противников прививок, но и тех, кто их окружает. По сути каждого из нас.
Мой совет как специалиста: всем ответственным родителям принимать решение только после тщательного изучения вопроса, если он вызывает у вас сомнения, но не на обывательских сайтах, а пользуясь профессиональной литературой, а лучше — обратившись к профессионалу.