Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Татарстан намерен нарастить ВРП в 2021 году за счет новых проектов промышленных гигантов

2021 год должен стать точкой быстрого подъема производства из "коронавирусной ямы", заявил сегодня глава Татарстана на презентации проекта бюджета республики. В последующие годы также ожидается интенсивный рост — как за счет низкой базы последних двух лет, так и за счет новых проектов "локомотивов" республиканской промышленности. Как вырастет производство, сколько Татарстан потерял на пандемии и каким будет бюджет на ближайшие три года — в материале "Реального времени".
Татарстан намерен нарастить ВРП в 2021 году за счет новых проектов промышленных гигантов
Фото: Реальное времяРеальное время
Прогноз должен быть реалистичным, а бюджет — уравновешенным
Сегодня правительство Татарстана представило прогноз социально-экономического развития и основные параметры консолидированного бюджета на предстоящие 2021 — 2023 годы. Минэкономики и республики разрабатывали его на протяжении последних четырех месяцев во взаимодействии с крупными компаниями-налогоплательщиками, приготовив фактически план по выходу из "коронавирусной ямы". В заседании правительства приняли участие президент Татарстана , председатель Госсовета , представители министерств и ведомств.
"Как вы знаете, пандемия новой коронавирусной инфекции внесла значительные коррективы, — сказал , открывая заседание. — Вынужденный режим жестких ограничений и режим самоизоляции, приостановление деятельности предприятий отразились на темпах развития в целом по стране. В большинстве секторов экономики зафиксированы отрицательные значения. В обрабатывающем секторе падение составило 2,5%. Добыча полезных ископаемых упала на 6 с лишним процентов, в результате чего сократилась доходная часть бюджета. Сильнее всего оказались затронуты секторы розничной торговли, туристической отрасли, индустрия гостеприимства, сфера услуг".
"Важно, чтобы прогноз социально-экономического развития республики был максимально реалистичным, а бюджет — уравновешенным", — напутствовал он министра экономики Татарстана Мидхата Шагиахметов, который готовился выступить с изложением основных макроэкономических параметров.
Выше прогноза
Шагиахметов, следуя общему тренду, начал с описания общемировых тенденций в экономике. "Для мировой экономики текущий год оказался одним их самых сложных за последние десятилетия, — констатировал он. — МВФ в июльском прогнозе оценивает снижение мировой экономики в 4,9% против роста в 2,9% в 2019 году", — сообщил он.
На иллюстрациях указывалось, что более позитивный прогноз МВФ дает Китаю. КНР может закончить "коронавирусный" год все-таки с ростом в 1% против 6,1% в 2019 году. России пророчат сокращение на 3,9% против роста 1,3% в 2019 году. "В результате распространения коронавирусной инфекции экономики стран столкнулись с ограничением спроса и волатильностью на энергоресурсы. Негативное влияние на российскую экономику оказал о ограничения по добыче нефти в рамках соглашения ОПЕК+", — отметил он.
После снятия ограничений экономики начинает восстанавливаться. "По итогам января-июля ВРП России сократился на 3,8%, а ВРП Татарстана снизился на 1,5%, — сообщил оперативные данные Мидхат Шагихаметов. — На фоне пандемии значительное сокращение произошло в промышленности, нефтедобычи, и энергетике, на что повлияло сокращение деловой активности в экономике. Они обеспечивают 50% производства республики. При этом высокие темпы сохранены в нефтепереработке, АПК, и строительстве, удельный вес которых 30%. В результате индекс промышленного производства составил 98,2%".
Не прекращали работу строительство, АПК, постепенное снятие ограничений благотворно отражается на розничной торговле. Принят комплекс мер, которые поддержали бизнес. Это отсрочка по налогам и социальным взносам, проведена реструктуризация кредитов, мораторий на проверки. Выдача льготных кредитов системообразующим предприятиям, льготные микро-займы под 1% годовых бизнесу. Впрочем, конкретные цифры ни по одной мере поддержке не назывались.
Прогноз на 2021 год: рост производства в 105,2%
После этого министр экономики перешел к изложению самого прогноза социально-экономического развития. По его словам, при его подготовке регионам рекомендовано опираться на следующие сценарные условия развития российской экономики: стоимость нефти в диапазоне от 43, 3 до 46,5 долларов на баррель в течение 2021-2023 годов, курс валюты — 70,8 — 71,7 рублей, инфляция — 4%.
Как следовало из выступления докладчика, 2021 год должен стать точкой быстрого подъема производства из "коронавирусной ямы". Согласно прогнозу Минэкономики Татарстана, в будущем году индекс промышленного производства должен составить фантастические 105,2% или 2,9 трлн рублей. Для сравнения: в этом году ожидается спад до 97,3%, а объем промышленного производства оценивается в 2,6 трлн рублей. Минэкономики републики прогнозирует, что, оттолкнувшись в будущем году от дна, промышленность сможет сохранить положительную динамику в последующие годы. Так, в 2022 году ожидается индекс промпроизводства в пределах 102,9% или 3,13 трлн рублей, а в 2023 году — 102,7% или 3,35 трлн рублей.
Драйверами роста в предстоящие годы должны стать проекты нефтепереработки и нефтехимии ГК "ТАИФ" и , в машиностроительном комплексе — Казанский авиционный завод и КАМАЗ, в энергетике — проекты ГК ТАИФ, "Татэнерго", "Сетевой компании".
В 2021 году ВРП прогнозируется на уровне 103,9%. Источниками роста экономической активности видится в увеличении темпов производства и торговли, на которые приходится половина ВРП. Шагихаметов сообщил, что идет подготовка инвестиционных проектов, которые будут реализовываться в рамках нового федерального закона о защите капиталовложений. "Нам необходимо оперативно сихронизировать их с региональной нормативной базой", добавил он.
Минфин: будем переходить на бюджетную диету
Однако министерство финансов Татарстана рисует не столь радужную картину на будущий год. Глава Минфина ожидаемо сообщил, что в этом году бюджет понес существенные потери, которые, впрочем, были компенсированы федеральными субсидиями. Как следовало из его доклада, уровень доходов по сравнению с прошлым годом снизился на 34,2 млрд рублей. Дыра в бюджета образовалась из-за обвала сборов по налогу на прибыль. Недобрали 32,6 млрд рублей. 80% снижения поступлений по налогу прибыль пришлось из-за сокращения нефтедобычи в рамках соглашения ОПЕК+. По размеру потерь Татарстан оказался на четвертом месте среди регионов РФ после Москвы и нефтяных регионов Сибири (Ямало-Ненецкий округ, Тюмень).
Основные параметры проекта консодированного бюджета на 2021-2023 годы таковы: в первый год доходы составят 271,9 млрд рублей, дефицит — 2,9 млрд, в последующие — 283 млрд рублей (дефицит 3.1 млрд рублей) и 294,1 млрд рублей (дефицит — 3,2 млрд рублей). Далее он подробно рассказал, за счет каких источников будут пополняться казна. Как оказалось, наибольшие доходы в следующем году должны принести НДФЛ в размере 81,5 млрд рублей, налог на прибыль — 77 млрд рублей, акцизы — 41,2 млрд рублей, налог на имущество — 26 млрд рублей. Он призвал главы муниципалитетов рачительно отнестись к тратам в будущем году.
Особый интерес вызвало выступление директора государственного учреждения "Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Татарстан" Алсу Мифтаховой. Оказалось, что при 100% авансировании нужд лечебных учреждений бюджет фонда был исполнен не полностью, остались значительные остатки. Отвечая на вопросы, Алсу Мифтахова пояснила, что на время пандемии был прекращен стационарный прием больных, проведение высокотехнологичных операций и пообещала наверстать упущенное. "Главное, чтобы приписок не было", — включился в разговор Рустам Минниханов.
Подвел черту обсуждениям президент РТ. "Этот год был очень напряженным по доходам — с минусом 33-34 млрд рублей, такого не было давно. Были времена, когда у нас случались моменты с падением доходов, но такого сильно не падали. Доходная часть очень напряженная, надо хорошо поискать источники покрытия дефицита в 2021 году. Минфином была проведена большая работа по формированию проекта бюджета — никаких самовольных решений быть не должно.
Президент предупредил, что и без того напряженная ситуация может быть усугубится федеральными инициативам по изъятию нефтяных доходов. "Есть некие движения в части увеличения нагрузки на нефтяную отрасль", — обмолвился Рустам Минниханов. Поэтому надо оставаться в тех параметрах бюджета, которые определены Минфином РТ.