Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эпидемиолог констатировал значительное ухудшение ситуации с COVID-19 в Сербии

Крайне сложная эпидемиологическая ситуация в связи с COVID-19 складывается в Сербии, сообщил во вторник в эфире сербской телерадиокомпании RTS эпидемиолог и сотрудник Кризисного штаба по борьбе с коронавирусом Предраг Кон.

Эпидемиолог констатировал значительное ухудшение ситуации с COVID-19 в Сербии
Фото: Newsru.comNewsru.com

"На данный момент у нас нет достоверных данных о том, что ситуация улучшается. Экипажи скорой помощи и сотрудники центров для COVID-больных, где установлены аппараты ИВЛ, работают на пределе сил. Многие люди, у которых выявлено заражение, имеют респираторные проблемы", - отметил эпидемиолог.

По словам Кона, маски могут помочь только в том случае, если их будут носить все граждане. Он также призвал ограничить какие-либо социальные контакты.

По его утверждению, в Белграде "пробит эпидемиологический порог", сложная ситуация складывается в городах Шапац, Пирот, Крагуевац. Так, в Шапаце планируют открыть пять больниц для лечения больных с коронавирусом.

Комментируя заявление президента итальянской области Венето , который сказал, что ситуация с коронавирусом в Сербии даже хуже, чем в Италии, Кон ответил уклончиво. По словам эпидемиолога, он не знает, что хотел сказать Дзайя.

13 июля глава правительства Сербии сообщила, что "на аппаратах ИВЛ сейчас находятся 154 пациента" - это самый высокий показатель с момента начала эпидемии. До этого самым сложным днем для сербских врачей стало 14 апреля, когда на аппаратах ИВЛ находились 146 человек, передает .

По ее словам, сейчас 49 аппаратов ИВЛ распределяют по региональным медицинским центрам страны.

С начала эпидемии COVID-19 в Сербии подтверждено 18,6 тыс. случаев заражения, 405 пациентов скончались, 13,9 тыс. вылечились.

Напомним, на минувшей неделе в сербских городах состоялись акции протеста против карантинных мер. Они сопровождались беспорядками и столкновениями с полицией. В итоге пострадали более сотни силовиков.