Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Глава Минздрава рассказал, когда в России снимут все ограничения из-за коронавируса

Ждать осталось еще несколько месяцев.

Глава Минздрава рассказал, когда в России снимут все ограничения из-за коронавируса
Фото: Letidor.ruLetidor.ru

Пандемия коронавирус в мире продолжается. По данным Университета Джонса Хопкинса, на сегодняшний день в мире зафиксировано более 8,1 миллиона случаев заражений. Согласно официальной статистике, в России зарегистрировано 553 301 случай коронавируса в 85 регионах. Больше всего инфицированных в Москве — 209 745 человек за весь период.

Видео дня

Еще в конце мая власти России заявили о стабилизации ситуации с коронавирусом в стране. С начала июня во многих регионах постепенно приступили к ослаблению ограничений. С 9 июня в российской столице отменили режим самоизоляции и цифровые пропуска.

Тем не менее, многие эксперты едины во мнении, что страна вернется к обычной жизни еще не очень скоро. Например, российский вирусолог, профессор Анатолий Альтштейн считает, что вирус может уходить и возвращаться в течение нескольких циклов и «нам предстоят год, два или три, пока этот вирус от нас «не отцепится»».

А вот министр здравоохранения настроен несколько оптимистичнее.

«Я думаю, что успокоиться можно будет с учетом того, что фармацевтически управляемая ситуация должна появиться. Я думаю, что это все-таки нужно говорить о следующем годе. Мне кажется, это февраль»,

— сказал эксперт в эфире программы «Док-Ток» на Первом канале.

Мурашко подчеркнул, что очень важное условие для возможности возращения к привычной жизни — наличие иммунитета к коронавирусу у жителей страны. Прерывание цепочки заболевания гарантирует популяционный иммунитет выше 45%.

«Изменчивость этого вируса невелика в целом, но идет мониторинг по всему миру, мы знаем в том числе особенности COVID-19, и, конечно же, система мер, которая касается профилактики и лечения, будет строиться по единым принципам», — добавил Мурашко.

К слову, сейчас НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи и завершают подготовку для клинических испытаний вакцины COVID-19. В скором времени начнутся испытания вакцины от коронавируса на людях.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь .

Фото: Visualrian.ru/Екатерина Штукина