Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Москве скончались восемь человек с коронавирусом

В Москве за последние сутки скончались восемь человек с положительным тестом на коронавирус. Как сообщили в оперативном штабе, им было от 39 до 84 лет, все они имели сопутствующие заболевания. В Подмосковье число заражённых превысило тысячу человек. Тем временем, государственный научный центр «Вектор» зарегистрировал тест-систему для выявления антител к COVID-19. В пояснили, что система даёт возможность изучать иммунитет переболевших и оценивать эффективность разрабатываемых вакцин.

В Москве скончались восемь человек с коронавирусом
Фото: RT на русскомRT на русском

В Москве за последние сутки скончались восемь человек с положительным тестом на COVID-19, им было от 39 до 84 лет. Об этом сообщили в оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в столице.

Видео дня

В штабе отметили, что все они имели сопутствующие заболевания, трое погибших страдали сахарным диабетом.

«У 39-летнего наблюдалась острая респираторная недостаточность, полнокровие внутренних органов и отек головного мозга», — говорится в сообщении.

Среди других заболеваний названы гипертония, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких), атеросклероз, пиелонефрит.

По данным Роспотребнадзора, на 10 апреля всего в России было зарегистрировано 11 917 случаев инфицирования COVID-19, 94 человека скончались.

Наибольшее число случаев заболевания отмечено в Москве и Московской области. Так, в столице число людей с COVID-19 достигло 7822. В Подмосковье выявлено более 1 тыс. случаев заражения коронавирусной инфекцией.

«К сожалению, коронавирус распространяется. Перевалили за тысячу заболевших коронавирусом. Но самое главное даже не это, а то, что мы выявляем всё большее количество больных с пневмонией», — рассказал губернатор Подмосковья .

В области принимаются меры, чтобы справиться с числом заболевших. Так, в Жуковском достраивают инфекционный корпус, рассчитанный на 75 пациентов, который должен открыться 17 апреля. В Подольске детскую городскую больницу за две недели переоборудовали в инфекционное отделение.

«Все палаты снабжены дверями, на которых стоит стекло — для полной визуализации медицинского персонала, всех пациентов, которые находятся в палате в данный момент. И табличками, причём цвет этих табличек для нас, он говорит о степени тяжести пациента. Разные этажи в разном цвете», — заявил главный врач ГБУЗ МО «ПГКБ» Вардан Гаворкян.

Также накануне был выявлен первый случай коронавируса в Ненецком автономном округе, где раньше о заболевших не сообщалось. Диагноз был поставлен жителю Нарьян-Мара, который прибыл в регион из Санкт-Петербурга 9 апреля.

Тем временем государственный научный центр «Вектор» зарегистрировал ИФА тест-систему «SARS-CoV-2-ИФА-Вектор» для выявления антител к COVID-19, как сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

В ведомстве пояснили, что «новый диагностический инструмент» позволит ретроспективно выявлять переболевших, изучать популяционный иммунитет и проводить оценку эффективности разрабатываемых вакцин против вируса.

Ведущий российский инфекционист, советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик ранее рассказал «Парламентской газете», что самым оптимистичным прогнозом времени окончания эпидемии коронавируса в России является начало июня.

Эксперт отметил, что такой сценарий будет возможен только если не случится серьёзных врачебных ошибок, а люди будут максимально соблюдать режим самоизоляции.

«Но об окончательной победе можно будет говорить только тогда, когда мы разработаем вакцину от коронавируса и всех привьём. Но вакцина будет готова только к концу года. Хорошо, если получится раньше», — сказал он.

Напомним, мэр Москвы накануне объявил, что с 13 апреля в городе должно начаться постепенное введение пропускного режима в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации.

«На первом этапе введём его для поездок на работу. На втором этапе — для поездок в других целях. И на третьем этапе — если понадобится — для передвижения внутри района. О сроках введения каждого из этапов скажем дополнительно. Пропускная система будет носить заявительный характер. Но городские власти оставляют за собой право проверить достоверность сообщаемых сведений», — пояснил Собянин.

В Москве продолжают действовать ограничительные меры, введённые с целью остановить распространение коронавирусной инфекции. Все жители столицы, независимо от возраста, должны соблюдать режим самоизоляции, который продлится до 30 апреля. Покидать дом можно для обращения за экстренной медицинской помощью, поездок на работу (для тех, кто обязан её посещать), похода в ближайший магазин либо в аптеку. Также граждане могут выгуливать домашних питомцев на расстоянии не более 100 м от дома и выносить бытовой мусор.