Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Торги в Гонконге открылись падением на фоне признания ВОЗ пандемии коронавируса

ГОНКОНГ /СЯНГАН/, 12 марта. //. Торги на Гонконгской фондовой бирже в четверг открылись падением котировок на фоне решения (ВОЗ) признать вспышку коронавируса пандемией. Индекс Hang Seng ("Хан Сен") сократился на 573 пункта (2,27%), до значения 24657, свидетельствуют данные этой площадки. Это самый низкий показатель за последние три года.

Отрицательной динамикой охвачены все без исключения "голубые фишки", входящие в структуру индекса. На 6,5% подешевели акции холдинга AAC Technologies ("Эй-эй-си текнолоджис") - поставщика компонентов для ("Эппл"). На 7,4% ухудшились позиции Китайской национальной офшорной нефтяной корпорации (CNOOC). На 6% упали в цене бумаги китайского автомобильного завода Geely Automobile ("Джили автомобайл").

По мнению аналитика компании AxiCorp ("Аксикорп") Стефана Иннеса, серьезное давление на рынок оказывает "экономическая катастрофа из-за распространения коронавируса в Италии и на большей части Европы, усугубляющаяся обвалом цен на нефть и распродажей активов других классов".

"Похоже, распространение вируса в США тоже вышло из-под контроля. Даже Национальная баскетбольная ассоциация (НБА) приостановила чемпионат", - заметил аналитик Atta Capital ("Атта кэпитал") .

По мнению экспертов, на фоне роста пессимизма и неопределенностей в мировой экономике ситуация на биржах будет оставаться шаткой и подверженной сильной волатильности.