Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Эпидемия коронавируса откроет новый этап в межгосударственном сотрудничестве

Переговоры и его китайского коллеги по проблеме коронавируса являются нормальной реакцией государств на это событие, считает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук .

Эпидемия коронавируса откроет новый этап в межгосударственном сотрудничестве
Фото: ФБА "Экономика сегодня"ФБА "Экономика сегодня"

Коронавирус превратился в международную угрозу

Видео дня

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обсудил с министром иностранных дел Китая Ван И эпидемию коронавируса, которая поразила китайскую провинцию Хубэй. В отметили, что китайская сторона на очень высоком уровне борется с этой угрозой.

Стороны также обсудили российско-китайское взаимодействие по этому вопросу, направленное на купирование данной проблемы.

До этого премьер Ли Кэцян провел переговоры по проблеме коронавируса с главой Урсулой фон дер Ляйен, в рамках которых попросил Брюссель снять ограничения на экспорт в Китай нужных медикаментов и выразил готовность предоставить любую информацию по китайской эпидемии. Таким образом, мы видим, что коронавирус превратился в одну из главных тем международной политики.

Это событие не сходит с передовиц мировых СМИ, становится причиной обвалов на фондовых биржах и везде педалируется, а теперь мы видим, что этот вопрос обсуждается на уровне первых лиц, несмотря на то, что масштабы данной эпидемии достаточно скромные.

Безусловно, люди болеют, но в Китае есть много выздоровевших, а общая летальность не позволяет назвать эту болезнь крайне опасной – единственной проблемой является то обстоятельство, что на эту разновидность гриппа пока не разработано вакцины.

В мире было немало эпидемий, но ситуация с коронавирусом выбивается из общего фона, поскольку раньше такие вопросы никогда не были предметом столь масштабной дискуссии в мировой политике, поэтому возникает вопрос, а что перед нами – обычная работа государств и их лидеров или следствие того, что мы живем в информационную эпоху, из-за чего роль СМИ в обществе серьезно возросла.

«На сегодняшний день четкого определения угрозы от коронавируса нет. Насколько я понимаю, большинство наших специалистов говорят, что перед нами обычная история, что ничего страшного не происходит и не надо нагнетать истерию», - заключает Шмелев.

На этом фоне, по словам Шмелева, мы видим, что Китай предпринимает достаточно жесткие меры по борьбе с этой болезнью. Там вводится карантин, а общее число заболевших растет. Впрочем, это связано с огромным населением Китая и плотностью его расселения.

Ведь в Китае прекрасно понимают, что если не бороться с коронавирусом, то им может заболеть огромное число населения. В этой стране, где много людей самого разного достатка и где нет такой системы здравоохранения, как в России, это грозит страшными последствиями.

«Судя по всему, правы те, кто говорит о большой потенциальной опасности коронавируса, поэтому вполне понятно, что лидеры всех стран мира предпринимают здесь меры. Это их прямая обязанность, чтобы оградить население своих государств от данной медицинской угрозы и выступить совместно против коронавируса, с чем и связаны эти переговоры, проведенные между Россией и КНР», - резюмирует Шмелев.

Как отмечает эксперт, совместная борьба с коронавирусом дает государствам и их лидерам лишний повод пообщаться и установить какие-то новые взаимоотношения между собой, и это является отражением принципиально нового этапа в международной политике.

«Просто именно сегодня появилась возможность, чтобы мир мог выступать единым фронтом против опасностей, которые угрожают всему человечеству. И это, я считаю, оправданный факт, который необходимо только приветствовать», - констатирует Шмелев.

Борис Александрович считает, что мир сегодня стал взаимосвязанным, отсюда совместная реакция всех государств на проявление той угрозы, которую представляет собой коронавирус, несмотря на то, что его реальный ущерб находится на небольшом уровне.

«Мы видим на этом примере принципиально новую ситуацию, и дай Бог, чтобы все это продолжилось в будущем, чтобы страны мира сообща отвечали на подобные угрозы. Ведь мы видим, что мировые лидеры могут быстро наладить взаимодействие для того, чтобы минимизировать последствия от проблем, которые угрожают всему человечеству», - заключает Шмелев.

Масштабы эпидемии пока не ясны, но, тем не менее, мировые лидеры поступили правильно, что сделали ставку на сотрудничество в борьбе с проявлениями коронавируса. И это может стать позитивным фактором для будущего развития международных отношений.

Государства отреагировали на информационный шум

Политолог Международного института гуманитарно-политических исследований в разговоре с пришел к выводу, что перед нами реакция не на угрозу коронавируса, а на его информационные последствия.

«Я думаю, что перед нами технические действия, когда государства показывают, что они готовы и способны реагировать на такие угрозы, а также их реакция на информационный шум, ведь последствия от коронавируса есть только в Китае», - резюмирует Брутер.

Владимир Ильич замечает, что государства демонстрируют здесь, что они успешно справляются со сложной задачей, хотя масштаб проблемы на сегодняшний день скромный и не сильно выбивается из среднестатистических показателей.