Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Амурской области ввели режим повышенной готовности и рекомендовали не ездить в Китай из-за коронавируса

Власти Амурской области прервали выезды детских туристических групп в Китай из-за распространения там коронавируса, сообщает «Интерфакс — Дальний Восток». Корректируются и другие мероприятия — спортивные и культурные.
В Амурской области ввели режим повышенной готовности и рекомендовали не ездить в Китай из-за коронавируса
Фото: BFM.RUBFM.RU
Губернатор Амурской области рекомендовал жителям воздержаться от поездок в Китай, назвав ситуацию с коронавирусом «очень серьезной». Он также призвал жителей быть внимательными к своему здоровью и обращаться к врачам «при любом подозрении» на болезнь.
Китай подтвердил новые случаи заражения коронавирусом, растет числе умерших — с девяти до 17. Город Ухань, ставший очагом распространения болезни, закрыли на карантин.
В Амурской области введен режим повышенной готовности по профилактике, сообщила журналистам руководитель регионального управления . Амурская область занимает четвертое место в России по миграционному потоку из Китая. Кроме того, в местных вузах учатся китайские студенты. Там планируется ввести масочный режим, за иностранными студентами организуют медицинское наблюдение. Кроме того, проверят предприятия, где работают граждане Китая.
Местные жители воспринимают эти заявления пока как рекомендации, говорит главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке .
Андрей Островский главный редактор «Новой газеты» во Владивостоке «Чтобы полностью избавиться от заразы, давайте тогда прервем все международные торговые связи. У нас в китайские порты заходят каждый день сотни и тысячи контейнеровозов из США, Австралии и Европы, которые снимаются с десятками тысяч контейнеров обратно через океан. Масса моряков посещают берег. Мы тогда можем остановить всю мировую торговлю в таком случае, потому что Китай — главная фабрика мира, мы все это знаем. Ключевое слово всего этого — «рекомендация». Это именно рекомендация, это не прямой запрет. Когда вводится прямой запрет, когда доказана угроза, доказаны переносчики, именно контакт человека к человеку, это уже другое дело. Все мы чего-то боимся. Лично я больше боюсь, когда наши северокорейские друзья испытывают атомное оружие недалеко от моей границы, это меня пугает намного больше. А тут, конечно, неприятно, если какие-то угрозы, потому что всегда неприятно то, что малопонятно научному сообществу и докторам. Давайте подождем развития событий: как это распространяется, что происходит в соседних странах, в Северной, Южной Корее, в Японии, методы лечения и так дальше. За прошлый год в Приморье въехало более 300 тысяч туристов из Китая, по тысяче в день. Российский выезд в Китай, конечно, с этим не сравнится даже близко. Под угрозой наши туристы или под угрозой китайские туристы? Большие руководители не очень понимают, что надо делать, и поэтому осторожно раздают разные рекомендации».
Амурская область из-за тесного соседства с Китаем уже имеет опыт по организации мероприятий в случае занесения опасной инфекции в регион. Разработана система по диагностике нового коронавируса, процесс занимает от четырех до шести часов.
Бизнес в Приамурье очень тесно связан с Китаем, но сотрудничество с партнерами, а также поставки товаров пока идут крайне медленно не из-за коронавируса, а из-за новогодних праздников в Китае, объяснил Business FM генеральный директор местной компании «ИнвестСтройТрест» . «Бизнес Китая в спячке — у них Новый год», — сказал он.
В то же время пока не готова объявлять вспышку коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного масштаба из-за нехватки данных, обсуждение продолжится 23 января. Случаи заражения зафиксированы в Южной Корее, Японии, США и Таиланде, случаи подозрения на заражение выявлены в Сингапуре, Гонконге и Австралии.
Китайские власти сообщили о вспышке коронавируса в конце декабря. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса.