Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новый порядок реабилитации детей поможет открыть бесплатные центры в регионах

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 9 апреля. //. Новый "Порядок организации медицинской реабилитации детского населения" нацелен в том числе на создание в каждом регионе России бесплатных центров реабилитации детей. Об этом во вторник на форуме проекта "Особенное детство" ростовского регионального отделения сообщила журналистам главный внештатный специалист по медицинской реабилитации , директор Научно-практического центра детской психоневрологии департамента здравоохранения Москвы Татьяна Батышева.

Новый порядок реабилитации детей поможет открыть бесплатные центры в регионах
Фото: ТАССТАСС

"Сегодня эти порядки защищают наших детей, обязывая открывать в каждом регионе нашей страны детские реабилитационные центры. Наша задача - чтобы в каждом регионе были центры, которые будут помогать реабилитации детей, и чтобы они [центры] были абсолютно бесплатны. Это главная цель, для чего выпускается такой порядок", - сказала Батышева.

Видео дня

По ее словам, документ впервые разграничивает порядок проведения реабилитации взрослых и детей, особенно выделяя малышей первых трех лет жизни. Это, отметила она, позволит совершить "прорыв" в вопросе медицинской реабилитации младшего поколения. Как сообщила Батышева, проект поддерживает большинство родителей и представителей профессионального сообщества, есть положительное заключение национальной медицинской палаты. Ранее документ был вынесен на общественное обсуждение, 10 апреля в подведут его итоги.

"Порядок - это не мертвый документ, он живой и требует обсуждения. Будут разрабатываться и дополнения, и изменения, но что важно - сегодня мы этот первый шаг делаем", - добавила Батышева.

Как сообщалось ранее, "Порядок организации медицинской реабилитации детского населения" детально описывает реабилитационный маршрут ребенка с учетом стадии заболевания и его тяжести. Проект документа был представлен к обсуждению на расширенном заседании профильной комиссии Минздрава по медицинской реабилитации детей, прошедшего в рамках национального междисциплинарного конгресса "Физическая и реабилитационная медицина в педиатрии: традиции и инновации" 21-22 марта, в котором приняли участие главные внештатные детские реабилитологи из 83 регионов России и представители общественных родительских организаций.