Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Дело о гербициде Roundup: Bayer и Monsanto заплатят $80 млн истцу

Суд присяжных в Сан-Франциско обязал американскую химкомпанию Monsanto (входит в группу Bayer) выплатить $80,3 млн истцу Эдвину Хардеману. Он утверждает, что заболел раком в результате использования гербицида Roundup, передает «Интерфакс» со ссылкой на статью The Wall Street Journal.
Дело о гербициде Roundup: Bayer и Monsanto заплатят $80 млн истцу
Фото: BFM.RUBFM.RU
Monsanto и Bayer проиграли уже второе масштабное разбирательство в связи с Roundup. Нынешнее решение может означать существенные финансовые потери для компаний, поскольку своей очереди ожидают около 11,2 тысячи связанных с Roundup исков. По оценкам аналитика Bloomberg Intelligence Холли Фрум, совокупные выплаты по всем искам могут превысить $5 млрд. Еще шесть слушаний уже запланированы на 2019 год.
По итогам второго этапа судебного разбирательства присяжные постановили, что Monsanto допустила неосторожность, не предупредив пользователей Roundup о его опасности. На прошлой неделе по итогам первого этапа суд заявил о наличии причинно-следственной связи между использованием этого гербицида и онкозаболеванием. В ходе первого этапа рассматривались исключительно свидетельства о потенциальном вреде Roundup и его действующего вещества — глифосата.
«Bayer отстаивает и решительно защищает эту продукцию», — говорится в сообщении компании. Bayer также заявляет о намерении подать апелляцию и подчеркивает, что это решение не влияет на будущие судебные разбирательства.
В августе прошлого года суд в США принял решение, что Monsanto, перешедшая под контроль Bayer в июне того же года, должна выплатить $289,2 млн школьному садовнику Диуэйну Джонсону, который заболел раком в результате использования гербицида Roundup. Несколькими месяцами позже сумма была снижена до $78,5 млн в результате апелляции Bayer.
Единого мнения по поводу последствий использования глифосата, самого распространенного элемента в гербицидах, не существует. Международное агентство по исследованию рака считает это вещество «вероятно канцерогенным», тогда как Агентство по охране окружающей среды (EPA) США утверждает, что глифосат безопасен при осторожном использовании.