Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Новый формат вещания подключат автоматически: платить не нужно

Москва готовится к переходу на цифровое телевидение, который произойдет 15 апреля. Цифровое телевидение сделает картинку в ТВ-приемнике более яркой, что позволит смотреть телевизор с большим удовольствием. Как будет переходить столица на цифровое телевидение? Что нужно сделать нам, телезрителям, если вообще нужно?

Новый формат вещания подключат автоматически: платить не нужно
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

Как сообщил Эдуард Лысенко, глава Департамента информационных технологий Москвы, власти постарались сделать все возможное, «чтобы москвичи не испытали дискомфорта при переходе к современным стандартам вещания» — Кроме доступа к дополнительным телеканалам в цифровом качестве, мы также договорились с операторами о сохранении аналогового вещания в кабеле, — сказал он. — Это позволит абонентам, которые по каким-то причинам не хотят переходить на цифру или их телевизоры не способны принимать цифровой сигнал, продолжить смотреть передачи привычным образом. В первую очередь речь идет о старшем поколении.

Видео дня

Сегодня к кабельному телевидению подключено около 99 процентов домов и квартир Москвы. Аналоговый эфирный сигнал вещания получают примерно 0,4 процента населения. Как правило, это жители ТиНАО и единичные квартиры и дома в других округах столицы. Нововведение не коснется пользователей эфирного телевещания.

С помощью коллективных и индивидуальных антенн москвичи сохранят доступ к 20 цифровым телеканалам, большинство из которых стали им доступны еще в 2013 году.

Вот главные вопросы, связанные с переходом на цифровое ТВ, которые задают наши читатели.

— Нужно ли что-то делать, чтобы смотреть цифровое ТВ?

— Нет, абсолютному большинству телезрителей не нужно делать вообще ничего. Просто ждите 15 апреля, цифровое ТВ придет в ваш дом без вашего участия.

— Что делать, если телевизор старый и не поддерживает цифровой формат?

— Вы узнаете об этом из самого телевизора: рядом с лейблом канала, который вы смотрите, появится буква «А». Вы можете продолжать смотреть аналоговое ТВ и дальше. Либо купить цифровую приставку DVB-T2 за 700–800 рублей в магазине, подключить ее и смотреть телевизор уже в цифровом формате.

— Вырастет ли плата за коллективную антенну в связи с переходом на новый стандарт ТВ?

— Нет. Она останется на уровне 230 рублей в месяц — если вы абонент . Если вы смотрите телевидение через других операторов — интересуйтесь у них. Но о повышении цен пока не заявлял никто.

— Я — одинокий пожилой человек и не смогу сам купить цифровую приставку. И уж тем более подключить. Что мне делать?

— Обратитесь в местный центр соцобслуживания населения, работники которого приходят вам помогать. Вам домой пришлют обученных волонтеров. Но учтите — если вы никого не вызывали, а вам в дверь звонят какие-то люди и предлагают помощь в переходе на цифровое ТВ — не открывайте! Это мошенники.

— У меня есть дети и внуки. Могут ли они оказать помощь в настройке цифрового ТВ, если я купил приставку? Или это очень сложно?

— Нет, это довольно просто. Мы обязательно опубликуем подробную инструкцию, как подключить приставку самостоятельно. Если что-то непонятно, можно позвонить по телефону Единой справочной службы Москвы (495) 777-77-77.

Учтите: федеральная программа по переходу на цифровое телевещание не предусматривает продажу оборудования, предоставление платных услуг по его подключению и настройке, взимание абонентской платы. Поэтому с осторожностью относитесь к объявлениям, в которых предлагают купить оборудование или платные услуги по подключению к цифровому телевидению в рамках «плановых работ».