Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

В Якутии выявили превышение концентрации радона в водозаборных скважинах

ЯКУТСК, 26 мар - . Превышение концентрации радиоактивного радона обнаружено в водозаборных скважинах города Алдан в Якутии, ситуация под контролем, город снабжается водой в штатном режиме, сообщается на сайте администрации главы и правительства республики.

Как отметили в правительстве, водоснабжение Алдана осуществляется от подземного водозабора Орто-Салинского месторождения подземных вод. Воду обеззараживают хлорированием.

"Управление ... выявило превышение концентрации радона в питьевой воде ряда водозаборных скважин в Алданском районе… предпринимаются меры… три скважины закрыты, водоснабжение города осуществляется в штатном режиме", - говорится в сообщении.

В городе 27 марта запланировано выездное совещание управления Роспотребнадзора Якутии с участием заинтересованных ведомств, в том числе республики.

Радон - радиотоксичное канцерогенное вещество, вызывающее рак легких. В настоящее время радон используют в медицине, сельском хозяйстве и металлургии. Уровень радона может быть повышен вблизи месторождений урана.