Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Попрошайки исчезнут? Не дождетесь

Выступив против нищих, в не учли психологии людей с протянутой рукой.

Попрошайки исчезнут? Не дождетесь
Фото: Вечерняя МоскваВечерняя Москва

В Госдуме предложили запретить попрошайничество. Парламентарий считает, что необходимо обязать региональные власти оказывать помощь с трудоустройством и жильем тем, кто просит милостыню.

Видео дня

По его словам, на улицах есть нищие трудоспособного возраста, но «если у человека будет работа и место в общежитии, если ему будут помогать специалисты, то он к попрошайничеству больше не вернется, а начнет новую жизнь».

Не вернется — и не начнет. В каждом государстве веками боролись с нищими, стоящими на улицах: их высылали из крупных городов, устраивали ночлежки, кормили и раздавали вещи первой необходимости. Но из городов окончательно они никогда не исчезнут, пока будут люди, готовые протянуть мелочь из кармана в грязную дрожащую руку.

Попрошайкам проще жить одним днем, но на всем готовом: есть деньги на хлеб и на выпивку, не замерз, а что будет завтра, неизвестно. Потеряв по разным причинам жилье и работу, часто не имея образования и стимула к достойной жизни, они приняли жизнь бродяги и находят в ней свои плюсы. В соцсетях можно найти множество описаний жизни попрошаек: есть даже блоги, Telegram-каналы от первого лица, где они идеализируют свою жизнь, делятся радостями и рассказывают о несправедливости мира.

Вне зависимости от размера города и действий власти слабые люди всегда будут проигрывать и пропивать квартиры, доверчивых будут обманывать мошенники и родственники. Если пострадавшие не смогут найти выход из ситуации, то им один путь — на улицу. Бездомный — человек со сломанной психикой, потому что его базовая потребность в безопасности не обеспечена. Ему себя жаль, а потом он начинает гордиться тем, что живет, как пожелает, не связывая себя работой, ипотекой и прочими социальными обязательствами.

В Сети есть примеры, когда люди спасают бомжей и попрошаек, выхаживают, ищут им жилье, восстанавливают документы и помогают вернуться в общество. Но такие примеры очень редки. Потому что многие, имея возможность обеспечить себе минимальные удобства, не хотят тратить силы на их поддержание.

Городские попрошайки, стоящие у метро, торговых центров или переходов, отличаются от тех, кто стоял раньше у церквей. Те юродивые не только деньги просили, но и работали на территории храмов, церквей, не пили и не вели праздный образ жизни, в отличие от первых.

Профессиональные нищие не исчезнут с улиц, они такая же часть любого городского пространства, как и магазины класса люкс, вокзалы, остановки и переходы.

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

: Почему нельзя потакать нищим

Колонка обозревателя ВМ Никиты Миронова:

Я уважаю профессионалов в любой сфере, а уж перед попрошайками просто снимаю шляпу! Во-первых, голос. Тщательно подобранный тембр прочно забивает и стук колес, и объявления машиниста. Текст обращения, таким образом, слышен отлично. А еще в голосе всегда есть истерическая нотка, вызывающая эмоции. Как правило, такие — ой, ужас, надо срочно что-то дать, чтобы заткнулся. Или — уф, она же сейчас разрыдается, может человек и правда в трудной ситуации? (далее...)