Диетолог назвала продукты для предотвращения инфаркта
Предотвратить инфаркт помогут жирная рыба, а также цельнозерновые каши, овощи, фрукты и кисломолочные продукты, рассказала в беседе с «Москвой 24» врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, эти продукты препятствуют повышению «плохого» холестерина в крови и образованию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов.
Как пояснила эксперт, в большинстве случаев инфаркт становится следствием атеросклероза, когда на стенках кровеносных сосудов образовываются холестериновые бляшки, затрудняющие кровоток к сердечной мышце. Поэтому, для того чтобы избежать проблем с сердцем, важно употреблять в пищу продукты, препятствующие повышению холестерина.
"Прежде всего нам нужна жирная морская рыба холодных морей. Там есть омега-3 жирные кислоты, которые являются антагонистами развития атеросклеротических бляшек и фактически не дают им оседать на стенках сосудов", — подчеркнула врач.
Помимо жирной рыбы, омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами также богаты льняное масло и печень трески, добавила специалист.
Кроме того, диетолог напомнила, что здоровье человека во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника, для которой полезны кисломолочные продукты, овощи и фрукты. По словам диетолога, нарушения в состоянии микрофлоры приводят к окислению клеток, повреждению сосудов, способствуют образованию тромбов и, как следствие, развитию ишемической болезни сердца.
"Очень многое зависит от бактерий, которые проживают у нас в кишечнике. <...> Они любят есть клетчатку, грубые волокна. Это отруби, цельнозерновые каши, хлеб, овощи, фрукты. Это очень полезно для профилактики атеросклероза и инфаркта", — отметила Соломатина.