Войти в почту

Почти половина россиян никогда не оформляли больничный

Почти половина (47%) сотрудников никогда не оформляли больничный, сообщили "Российской газете" в "Авито Работа". А треть (29%) даже не знают, как это делается.

Почти половина россиян никогда не оформляли больничный
© Российская Газета

"Некоторые сотрудники не оформляют больничный, так как боятся потерять в доходе и считают процесс оформления непонятным", - отмечает директор по развитию Авито Работы .

Хотя процедура оформления больничных становится проще и прозрачнее с каждым годом. В 2023 году при стаже менее пяти лет больничный оплачивается из расчета 60% среднего заработка, от пяти до восьми лет - 80%, а более восьми лет - 100% среднего заработка.

"Важно отметить, что сейчас можно получить электронный больничный лист, что делает процедуру еще удобнее", - отмечает Пучков.

В первую очередь от оформления больничных отказываются молодые сотрудники, стаж которых не достиг восьми лет, считает , декан факультета международных экономических отношений .

"Примерно половина работников, как показывает практика, продолжают ходить на работу простуженными, часто заражая окружающих", - констатирует он.

Около 40% компаний требуют, чтобы работники оставались дома с признаками недомогания и температурой. Во время эпидемий многие компании организовывали на входе контроль здоровья сотрудников.

"Эта практика стала массовой во время эпидемии ковида, но сохранилась в ряде мест и до сегодняшнего дня", - говорит он.

Но и сторонников "перенести болезнь на ногах" среди руководителей много. Треть работодателей не приветствуют, когда работники берут больничные. Примерно в четверти случаев они рекомендуют сотрудникам перейти на удаленку, рассказывает Селезнев.

Неразвитой практикой делегирования объясняет это явление Анна Евсюкова, директор Центра развития карьеры . Сотрудники не могут поручить другим выполнение своих обязанностей и остановить рабочий процесс на время болезни.

"К сожалению, в России пока не сформировалась культура здоровья и внимательного отношения к своей физической форме", - констатирует Селезнев.

Треть тех, кто взял больничный, продолжают работать дома или появляясь на работе.

"Это приводит к игнорированию легких заболеваний. Три четверти работников берут больничный только если у них повышенная температура, прочие признаки для россиян как правило не являются основанием для того, чтобы взять больничный", - поясняет он.