Гастроэнтеролог Герасименко призвала соблюдать правила приготовления домашних заготовок
Врач-гастроэнтеролог телемедицинского сервиса «Доктис» Наталья Герасименко посоветовала не пренебрегать правилами приготовления домашних заготовок. По её словам, одной из самых опасных является угроза ботулизма — тяжёлого токсического заболевания.
В беседе с газетой «Известия» врач отметила, что главный источник появления такой бактерии — недостаточно тщательно вымытое сырьё.
«При первых симптомах недомогания после употребления домашних консервов необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью во избежание серьёзных последствий», — сказала Герасименко.
По её словам, ещё одна потенциальная опасность — это плесень, которая может попасть в консервы при нарушении герметичности банок во время хранения.
Как пояснила врач, определить то, что консервы небезопасны, можно по ряду признаков, среди которых вздутие крышки, необычный запах или вид.