Гастроэнтеролог Каландия рассказал, какая еда разрушает кишечник
Врач-гастроэнтеролог, терапевт, гепатолог "СМ-Клиники" Шота Каландия заявил, что избыток жирной и жареной пищи, а также недостаток клетчатки и жидкости могут негативно сказываться на здоровье кишечника. Подробностями эксперт поделился в беседе с Life.ru.
По словам медика, недостаток клетчатки может вызвать запоры и другие проблемы с пищеварением, а недостаточное потребление воды может привести к обезвоживанию и затруднению процесса пищеварения.
Названы ферментированные продукты для здоровья кишечника
Кроме этого, богатая насыщенными жирами и трансжирами пища также негативно сказывается на пищеварении, вызывая воспалительные процессы и увеличивая риск развития хронических заболеваний.
Каландия отметил, что чрезмерное потребление сахара и быстрых углеводов может нарушить баланс микрофлоры в кишечнике. Раздражение вызывает и злоупотребление алкоголем, кофеином и обработанными продуктами с искусственными добавками.
Ранее ученые назвали заболевание, которое повышает риск рака толстой кишки.