Ученые выяснили, как кишечные бактерии могут снизить эффективность вакцины от COVID
В Окинавском институте науки и технологий обнаружили, что активность определенных бактерий кишечника может может снижать иммунный ответ на вакцину от COVID-19. Соответствующее исследование опубликовал журнал Communications Biology.
Ученые исследовали образцы стула и крови 96 здоровых участников с острова Окинава, начиная с первой дозы мРНК-вакцины Pfizer. Образцы получили спустя месяц после второй дозы вакцины.
Исследователи заметили, что если бактерии переваривают сахар фукозу в повышенном количестве, то в кишечнике меньше иммунных клеток, которые активирует вакцинация.
По предположениям ученых, интенсивное переваривание фукозы увеличивает изначальную активность генов FOS и ATF3 в иммунных клетках крови. Это ослабляет эффект от вакцины против коронавируса.
Гинцбург: в России появится обновленная вакцина от коронавируса
Если ученым удастся понять, почему люди по-разному реагируют на одну и ту же вакцину и одинаковый уровень защиты, то характер иммунного ответа можно будет предсказывать. Это поможет найти новые стратегии, которые позволят стимулировать иммунный ответ.
Ранее "Рамблер" писал о первой в мире вакцине от смертельных бактерий.