Ученые: неправильное питание стало причиной 70% случаев диабета II типа
Ученые Университета Тафтса выяснили, что неправильное питание стало причиной более 70 процентов случаев диабета второго типа в мире. Результаты опубликованы в журнале Nature Medicine.
Так, экспертами были проанализированы данные из 184 стран с 1990 по 2018 год. Ученые рассмотрели 11 диетических факторов, влияющих на развитие диабета второго типа, среди которых недостаточное потребление цельного зерна, избыток рафинированного риса и пшеницы, чрезмерное потребление обработанного мяса и многое другое.
Может ли интервальное голодание снизить риск развития диабета
Как выяснили специалисты, основной причиной диабета во всем мире стало низкое качество потребляемых углеводов. Наибольшее число случаев диабета второго типа, связанного с питанием, было обнаружено в Центральной, Восточной Европе и Центральной Азии, особенно в Польше и России.
По итогам исследования, ученые выяснили, что неправильное питание спровоцировало более 14,1 миллиона случаев диабета второго типа в 2018 году.
Ранее был назван неочевидный признак сахарного диабета.