Пора бить тревогу: названы восемь ранних признаков деменции

Около 55 миллионов людей во всем мире в настоящее время страдают деменцией, пишет британское издание The Sun. Это одна из главных причин смерти пожилых людей, причем состояние человека приносит страдания как больному, так и его близким. По данным (ВОЗ), к 2030 году деменцией будут страдать более 78 миллионов человек, а к 2050 году их число возрастет до 139 миллионов. Специалист по уходу за больными деменцией на дому Лука Радо назвал восемь ранних признаков болезни.

Пора бить тревогу: названы восемь ранних признаков деменции
Фото: PixabayPixabay

Деменция — это расстройство, которое влияет на работу мозга, существует много ее различных типов и причин. Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма, которая поражает от 50 до 75 процентов диагностированных. Как правило, заболевание ассоциируется с пожилыми людьми, но в мире насчитывается более 3,9 миллиона человек в возрасте до 65 лет, страдающих деменцией. Ни от одного типа деменции нет лекарства, но отсрочка начала болезни на пять лет вдвое сократила бы число смертей от нее.

Видео дня

1. Проблемы с памятью

Кратковременная потеря памяти — типичный ранний признак деменции. Люди начинают терять предметы первой необходимости, например, ключи, забывать, что они ели на завтрак.

2. Изменение настроения

Больные зачастую не могут сами уловить изменение в своем настроении или характере, но они очевидна членам семьи. Например, человек может стать апатичным, безразличным ко всему.

3. Потеря интереса к хобби

Человек с развивающимся слабоумием может потерять интерес к повседневным занятиям и хобби, которыми наслаждался раньше. Это связано с тем, что недуг влияет на мышление и память, по этой причине больной просто забывает, что раньше любил заниматься чем-то.

4. Рассеянность

Рассеянность иногда может быть нормальным признаком старения. Если человек постоянно дезориентирован, вероятно, это признак деменции, стоит проконсультироваться с медиками.

5. Необдуманные решения

Странные, необдуманные действия, которые не свойственны человеку, типичны для людей с деменцией. Например, решение отнести вещи первой необходимости в мусор или одеваться не по погоде. Проблемы с мышлением также проявляются неуклюжестью.

6. Дезориентация в пространстве

Если близкий человек внезапно начал забывать знакомые маршруты — это повод для беспокойства. Впоследствии это грозит тем, что больной заблудится или окажется в опасном месте.

7. Растерянность

Страдающему деменцией сложно выражать мысли и эмоции, высказывать точку зрения.

8. Сложности с простыми задачами

Простые и привычные задачи, к примеру, приготовление чая или завязывание шнурков, могут стать сложными для тех, кто страдает деменцией. Это связано с тем, что функции мозга и когнитивные способности ухудшаются.

Риск развития деменции может накапливаться в течение всей жизни и частично обусловлен генетикой, изменить которую невозможно. Исследование показало, что физические упражнения, выполнение домашних обязанностей, встречи с близкими и друзьями — хорошие способы снизить риск развития этой болезни.