Войти в почту

Врач перечислила рискующих заразиться бычьим цепнем россиян

Заразиться бычьим цепнем — паразитическими ленточными червями семейства Тенииды, которые поражают крупный рогатый скот и вызывают тениаринхоз у человека, — рискуют россияне, которые любят есть шашлыки, вяленое мясо и строганину. Людей в группе риска в беседе с News.ru перечислила врач-терапевт Ольга Чиркова.

Врач перечислила рискующих заразиться бычьим цепнем россиян
© Lenta.ru

По словам специалиста, это заболевание поражает человека в том случае, если он употребляет в пищу сырое или недостаточно термически обработанное мясо, содержащее инвазивные личинки (финны). Кроме того, отметила , заразиться бычьим цепнем можно при нарушении гигиенических норм во время приготовления блюда.

«По статистике, чаще болеют мужчины. Женщины обычно заражаются, пробуя на вкус сырой фарш», — предупредила терапевт.

Ранее диетолог-эндокринолог Елена Щетинина заявила, что частое употребление красного мяса может оказаться смертельно опасным для здоровья. Для того чтобы не допустить образования опухоли в кишечнике, мясо необходимо употреблять с овощами, добавила эксперт.