Войти в почту

Нарколог Клименко развеяла популярные мифы о пользе спиртного

По словам директора Национального научного центра наркологии — филиала НМИЦ психиатрии и наркологии им. В. П. Сербского , д. м. н., профессора , употребляющий спиртные напитки часто обманывает себя, оправдывая свое пагубное пристрастие популярными мифами. Например, заблуждение, что злоупотребляющий спиртным может перестать пить в любой момент, когда пожелает. По словам нарколога, избавиться от пагубной привычки можно, но только при помощи специалистов.

Нарколог развеяла популярные мифы о пользе спиртного
© runews24.ru

Еще одно популярное заблуждение, что спиртное помогает очистить сосуды и избавит от болей в серце. На самом деле, при злоупотреблении алкоголем наблюдается повышенное давление, а также нарушение регуляции сосудистого тонуса, рассказала врач. Кроме того, спиртное расстраивает сердечный ритм.

Улучшить аппетит с помощью спиртного также не получится. Спиртное действительно усиливает чувство голода, но только из-за того, что притупляет чувство насыщения. Поэтому вместо повышения аппетита человек получит повышенную нагрузку на печень и поджелудочную.

Также люди ошибаются, когда говорят, что спиртное согревает. Ощущение тепла после выпитого алкоголя обманчиво, утверждает специалист. Более того, после кратковременного повышения температуры тела она начинает снижаться и может привести к простуде.

Уснуть с помощью спиртного быстрее можно, говорит Клименко, но выспаться при этом не получится, так как нарушается фаза «быстрого» сна, приводит слова эксперта «АиФ».