Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Ракова: в Москве начнут оформлять льготные электронные рецепты сроком до года

Жители Москвы смогут получить льготные электронные рецепты со сроком действия до одного года. Пилотный проект запущен для пациентов городских поликлиник, которые имеют право на получение лекарств бесплатно или со скидкой и нуждаются в длительном курсовом приеме препаратов. Об этом сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития .

В Москве начнут оформлять льготные электронные рецепты
Фото: пресс-служба Комплекса социального развития Москвыпресс-служба Комплекса социального развития Москвы

По ее словам, новый пилотный проект создан для удобства москвичей. Он избавит пациентов от «десятков тысяч лишних визитов в поликлинику в год», так как им не нужно будет каждый раз продлевать рецепт в медицинском учреждении, а также освободит время врачей, которое они смогут потратить на прием.

Видео дня

«Теперь врачи смогут выписывать для них льготные электронные рецепты со сроком действия до одного года. Таким образом пациентам больше не придется лишний раз приходить в поликлинику для оформления рецепта на препараты, которые они принимают на постоянной основе. На приеме врач сможет сразу выписать электронный рецепт с указанием графика его обслуживания — раз в месяц или раз в три месяца, а пациент сможет приходить сразу в аптечный пункт при поликлинике или аптеку государственной аптечной сети «Аптеки столицы» и получать необходимые лекарства. Данные о рецептах горожане могут видеть в своих электронных медкартах в разделе «Мои рецепты», а также в инфоматах поликлиник», — сообщила заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова.

Электронные рецепты со сроком до года будут выписываться пациентам, имеющим право на получение лекарств за счет средств городского и федерального бюджета. Длительное курсовое лечение может быть назначено людям с хроническими заболеваниями, к примеру, с эндокринными болезнями, болезнями систем кровообращения, костно-мышечной и дыхательной систем, а также пациентам с высоким риском их развития и проходящим реабилитацию после перенесенных острых заболеваний. При этом длительность лечения и периодичность получения препаратов определяет исключительно лечащий врач.

Получить льготные лекарства со сроком действия до года москвичи смогут в аптечных пунктах при поликлиниках или аптеках государственной аптечной сети «Аптеки столицы». Получить препараты можно по QR-коду электронного рецепта или по полису ОМС. Найти электронный рецепт пациент сможет в своей электронной медкарте в разделе «Мои рецепты» на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО», а также в инфомате поликлиники.