Врач Ирина Калинина рассказала, какие продукты нельзя употреблять с лекарствами

Сочетание некоторых продуктов с лекарственными препаратами может оказаться опасным для человека. Какие продукты нельзя употреблять одновременно с лекарствами, рассказала врач-эндокринолог, диетолог Ирина Калинина "Москве 24".

Фото: Erol Ahmed on Unsplash

Как объяснила , лекарственные препараты вступают в реакции с теми продуктами, которые также попадают в организм. В результате такого взаимодействия изменяются свойства лекарств. Так, кислые фруктовые и овощные соки снижают эффективность антибиотиков, антисекреторных, противоопухолевых средств и препаратов, содержащих железо.

Во время лечения и профилактики тромбозов назначают антикоагулянты, которые нельзя сочетать с клюквенным соком. Препараты, действие которых направлено на снижение свертываемости крови, нельзя употреблять с продуктами, содержащими витамин К. К таким относятся — огурцы, соя, фасоль и зеленые листья салата, капусты, шпината, крапивы.