Врач Ирина Калинина рассказала, какие продукты нельзя употреблять с лекарствами
Сочетание некоторых продуктов с лекарственными препаратами может оказаться опасным для человека. Какие продукты нельзя употреблять одновременно с лекарствами, рассказала врач-эндокринолог, диетолог
"
". Как объяснила Ирина Калинина, лекарственные препараты вступают в реакции с теми продуктами, которые также попадают в организм. В результате такого взаимодействия изменяются свойства лекарств. Так, кислые фруктовые и овощные соки снижают эффективность антибиотиков, антисекреторных, противоопухолевых средств и препаратов, содержащих железо. Во время лечения и профилактики тромбозов назначают антикоагулянты, которые нельзя сочетать с клюквенным соком. Препараты, действие которых направлено на снижение свертываемости крови, нельзя употреблять с продуктами, содержащими витамин К. К таким относятся — огурцы, соя, фасоль и зеленые листья салата, капусты, шпината, крапивы.
"Антикоагулянты, а также антибиотики и мочегонные лекарства не стоит запивать молоком. Образующиеся при таком взаимодействии реакции могут снижать всасываемость перечисленных лекарственных средств. Иногда значительно — до 80%", — предупреждает врач.
Также Ирина Калинина напоминает, что молочные продукты, чай, кофе, орехи, пшеничный хлеб и пшенная каша снижают эффективность препаратов железа. При приеме антибиотиков из группы тетрациклинов не стоит употреблять копчености, так как повышается риск образования канцерогенных соединений – нитрозаминов. Если в состав антибиотика входит левомицетин, в рацион нужно включить больше белковых продуктов, так как такие препараты ухудшают усвоение белка, что грозит развитием апластической анемии. Ранее
диетолог Маргарита Королева рассказала об идеальной диете при варикозе
.