Сомнолог перечислила основные способы борьбы с бессонницей

Основные способы борьбы с бессонницей перечислила в разговоре с «Мослентой» врач-кардиолог, сомнолог, врач функциональной диагностики «СМ-Клиника» Наталья Вязова.

Фото: Shutterstock

«Самая распространенная причина бессонницы — стресс. Нервная система возбуждена, навязчивые мысли не дают уснуть продолжительное время, мы катастрофизируем ситуацию и начинаем испытывать тревогу. Как только вы решите ситуацию, из-за которой испытываете стресс, бессонница пройдет, а сон восстановится», — пояснила специалист.

При длительной бессоннице человек начинает испытывать беспокойство, у него возникает психологическое ощущение боязни сна, страх из-за того, что недосып отразится на качестве его работы, — эти психологические факторы начинают подкреплять бессонницу. Если самостоятельно справиться со стрессом не получается, следует обратиться к специалисту. Он поможет адаптироваться и стабилизировать эмоциональное состояние.

По словам врача, для профилактики недуга необходимо наладить режим сна и бодрствования — ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Оптимальный режим сна — отход ко сну до 23 часов и пробуждение в 7 утра, в том числе в выходные и праздничные дни. Перед сном необходимо обеспечить определенный переходный период не менее одного часа, во время которого тело и мозг расслабляются.