Россиянкам назвали оптимальный возраст для заморозки яйцеклетки

Возраст женщины — важный фактор, влияющий на качество яйцеклетки, поэтому задумывающимся об отложенном материнстве россиянкам не стоит медлить с заморозкой яйцеклеток, предупредила врач-репродуктолог клиники репродукции и генетики Next Generation Clinic (NGC), кандидат медицинских наук Екатерина Мальбахова. В беседе с «Лентой.ру» она назвала оптимальный возраст для их криоконсервации.

Фото: Лента.ру

Врач заявила, что на сегодняшний день технология отложенного материнства очень востребована среди женщин, так как позволяет парам заводить здоровых детей без оглядки на возраст. По ее словам, современные женщины дольше чувствуют себя здоровыми и энергичными, и потому предпочитают сначала построить карьеру, а потом планировать беременность.

«В крайнем случае, думают многие, можно прибегнуть к процедуре ЭКО, и она даст положительный результат. Но врачи не волшебники, потому что возраст работает против женщины. Зато женщина сама может создать себе некую “подушку безопасности” в виде замороженных яйцеклеток, взятых в репродуктивном возрасте», — рассказала Мальбахова.