Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Россиянкам назвали оптимальный возраст для заморозки яйцеклетки

Возраст женщины — важный фактор, влияющий на качество яйцеклетки, поэтому задумывающимся об отложенном материнстве россиянкам не стоит медлить с заморозкой яйцеклеток, предупредила врач-репродуктолог клиники репродукции и генетики Next Generation Clinic (NGC), кандидат медицинских наук Екатерина Мальбахова. В беседе с «Лентой.ру» она назвала оптимальный возраст для их криоконсервации.

Россиянкам назвали оптимальный возраст для заморозки яйцеклетки
Фото: Лента.руЛента.ру

Врач заявила, что на сегодняшний день технология отложенного материнства очень востребована среди женщин, так как позволяет парам заводить здоровых детей без оглядки на возраст. По ее словам, современные женщины дольше чувствуют себя здоровыми и энергичными, и потому предпочитают сначала построить карьеру, а потом планировать беременность.

Видео дня

«В крайнем случае, думают многие, можно прибегнуть к процедуре ЭКО, и она даст положительный результат. Но врачи не волшебники, потому что возраст работает против женщины. Зато женщина сама может создать себе некую “подушку безопасности” в виде замороженных яйцеклеток, взятых в репродуктивном возрасте», — рассказала Мальбахова.

По словам врача, лучшим репродуктивным возрастом для женщины считается период с 18 до 35 лет.

36 лет Начиная с этого возраста способность организма забеременеть и родить здорового ребенка резко снижается

Виной тому уменьшение количества яйцеклеток (ооцитов) и ухудшение их качества, то есть способности создавать хороший эмбрион для благополучной беременности. Весь женский организм неизбежно стареет, и ооциты в том числе, продолжила она.

После криоконсервации яйцеклетки могут храниться годами — до тех пор, пока женщина не будет готова к деторождению. По словам специалистки, если ооциты были взяты у женщины до 35 лет, то у пары есть очень большой шанс на здорового ребенка даже за пределами репродуктивного возраста матери.

Ранее гинеколог, специалист по невынашиванию беременности Ольга Каплина назвала сроки психического и физического восстановления организма после выкидыша. Длительность восстановления организма после выкидыша зависит от того, на каком сроке женщина потеряла нерожденного ребенка и от ее эмоционального состояния, рассказала специалистка.