Психотерапевт назвала лень симптомом опасного психического состояния

Постоянная лень является симптомом опасного психического состояния — абулии, сообщила врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук Татьяна Потапова. Способ распознать его и отличить от обычной лени она назвала в интервью для портала «Доктор Питер».

Фото: Лента.ру

По словам врача, многие люди время от времени ленятся, особенно после выполнения сложной работы, однако если нежелание чем-либо заниматься не отступает, можно заподозрить у себя абулию — патологическое отсутствие воли.

перечислила основные ее симптомы: отсутствие мотивации и целей, а также нежелание подниматься с кровати. Иногда, добавила она, человек с не самой ярко выраженной абулией может строить воздушные замки, как Манилов из «Мертвых душ», но предпринимать никаких действий для достижения желаемого не будет. Психолог подчеркнула, что со временем больной будет все больше впадать в апатию, а его способность концентрироваться заметно ослабеет.

Потапова объяснила, что часто это заболевание возникает из-за психологических причин, например, если в детстве волю ребенка подавляли. Тревожно-мнительные личности также подвержены подобной проблеме, поскольку из-за своих болезненных сомнений они не могут сделать выбор и в результате не могут совершать действия.