Вирус обезьяньей оспы пережил ускоренную эволюцию

Вирус обезьяньей оспы мутировал гораздо быстрее, чем можно было ожидать, заявили ученые. По неизвестной пока причине он прошел период «ускоренной эволюции», сообщает Nature Medicine.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

Анализ показал, что вирус содержит около 50 новых мутаций, которых не было в образцах 2018 и 2019 годов. Очевидно, из-за них он стал более заразным. Между тем вирусы, подобные обезьяньей оспе, как правило, получают не более одной-двух мутаций в год.

Оспа обезьян – редкое заболевание, которое циркулирует среди приматов и грызунов. Вызывающий его вирус относится к тому же семейству и роду, что и вирус натуральной оспы. Он является эндемичным для Западной и Центральной Африки и практически не распространяется за пределами этого региона. Но в 2022 году масштабная вспышка вышла далеко за границы Африки.

Вирус обезьяньей оспы делится на две клады, или линии: Западной Африки и бассейна Конго. Летальность первой составляет около 1%, другого – до 10%. Текущая вспышка, по мнению вирусологов, вызвана западноафриканской линией.