Врач предупредил о неожиданном риске для больных диабетом

Пациентам с диабетом 2 типа недостаточно просто контролировать уровень сахара в крови, чтобы быть здоровыми. Они чаще других сталкиваются с инсультами и инфарктами, а потому они обязательно должны следить за своим давлением и содержанием холестерина в крови. Об этом заявил эндокринолог, доктор медицинских наук, член-корреспондент Валентин Фадеев. Материал опубликован на портале «Вечерняя Москва».

Фото: pxhere.com

Эксперт объяснил, что зачастую причиной гибели пациентов с сахарным диабетом II типа являются заболевания сердечно-сосудистой системы и инсульты. Таким образом, для некоторых людей диабет оказывается в большей степени, не сахарным, а «холестериновым» или «гипертоническим».

рекомендовал для снижения летальных рисков наблюдать не только за уровнем сахара в крови, но и обращать внимание на артериального давление и снижение уровня холестерина статинами. Также эксперт призвал диабетиков наращивать физическую активность и снижать избыточный вес. Этот комплексный подход, по мнению эндокринолога, поможет снизить смертность от инфаркта и инсульта при диабете второго типа на 50 – 70%.