Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Доктор Мясников опроверг популярное убеждение об оспе обезьян

Популярное убеждение об оспе обезьян опроверг в своем Telegram-канале известный врач и телеведущий . Специалист подчеркнул, что считать этот вирус передающимся половым путем неверно.

Мясников опроверг популярное убеждение об оспе обезьян
Фото: мослентамослента

«Оспа обезьян очень неохотно передается от человека к человеку. Воздушно-капельным путем — только при очень длительном интимном контакте», — написал врач.

Мясников рассказал, что на теле заразившегося человека появляются характерные высыпания — «пузырьки», через которые вирус может передаться дальше. Сначала пузырьки появляются в паху или на голове, а потом распространяются на руки и ноги, уточнил телеведущий.

Врач добавил, что однополый сексуальный контакт более травматичен, чем традиционный, поэтому шансы повредить пузырек и заразиться в этом случае повышаются. Его слова подтверждает тот факт, что большинство из заразившихся оспой обезьян за последние дни людей — мужчины гомосексуальной ориентации.

Мясников упомянул и о том, что обезьяны к распространению вируса практически не причастны. Основным «резервуаром» оспы обезьян он назвал грызунов.