Названы продукты и напитки, вызывающие нарушение обоняния

Ученые из Университета Рединга в Англии идентифицировали молекулу, которая связана с нарушением обоняния. Об этом сообщает журнал Communications Medicine.

Специалисты провели исследование, в ходе которого выяснили, что искажение запахов может происходить из-за ароматических соединений, которые содержатся в некоторых напитках и продуктах. Из-за этих молекулярных соединений приятные ароматы для некоторых людей могут приобретать оттенки сточных вод или горелого мусора. Чаще всего пациенты жаловались на искажение запахов кофе, мяса, лука, шоколада и зубной пасты.

Для проведения исследования была собрана группа из 29 добровольцев с нарушением обоняния – паросмией. Участникам раздали разные составы кофейного напитка. Люди, у которых была паросмия, определили запахи, которые вызывают у них наибольшее отвращение.