Онколог развеял шесть мифов о меланоме

Врач-онколог высшей категории, онкомаммолог, врач-онкоколопроктолог, химиотерапевт, врач-онкохирург «СМ-Клиника» Михаил Пильх развеял шесть мифов о меланоме и призвал не расслабляться. В разговоре с «Лентой.ру» он объяснил россиянам, что людям с оливковой или смуглой кожей этот вид рака тоже угрожает, поэтому всем очень важно вовремя реагировать на симптомы и проходить обследование.

Миф первый: рак кожи — это всегда меланома

Хорошая новость, по словам онколога, заключается в том, что в 80 процентах случаев онкологи диагностируют базальноклеточный рак кожи, который не дает метастазов, и человек имеет все шансы на выздоровление. Еще 16 процентов случаев — это плоскоклеточный рак, который возникает в плоском эпителии кожи, добавил он.

Миф второй: черная родинка точно является меланомой

Наиболее распространенный тип меланомы — поверхностная меланома, которая обычно встречается у людей со светлой кожей, продолжает Пильх. Также существует амеланотическая меланома, обычно розовая или красная, нередко с сероватыми краями, и акральная меланома, которая образуется на ладонях, пятках или вокруг ногтей.