Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Искусственный интеллект в Москве планируют внедрить еще по 22 направлениям лучевых исследований

Москва продолжает развитие эксперимента по использованию компьютерного зрения для анализа лучевых исследований. Как рассказала заммэра Москвы по вопросам социального развития , искусственный интеллект (ИИ) в столице планируют использовать еще по 22 направлениям.

Искусственный интеллект в Москве планируют внедрить еще по 22 направлениям лучевых исследований
Фото: РИА НовостиРИА Новости

Московские врачи стали работать с нейросетями в рамках эксперимента по внедрению в медицину технологий компьютерного зрения на базе ИИ. Эксперимент начался в 2020 году, за два года в нем приняли участие 50 сервисов искусственного интеллекта от 22 компаний-разработчиков из России и других стран.

Видео дня

За время эксперимента медики провели с помощью ИИ почти пять миллионов исследований. Сервисы проанализировали около 1,4 миллиона компьютерных томографий для выявления ковида, более 505 тысяч КТ органов грудной клетки, 2,6 миллиона рентгенографий и флюорографий, 357 тысяч маммографий.

В начале эксперимента нейросети анализировали снимки только на признаки COVID-19, теперь ИИ научился выявлять рак легкого, остеопороз позвоночника, аневризму грудного отдела аорты, признаки ишемической болезни сердца, патологии легких и рак молочной железы.

«Сейчас искусственный интеллект выявляет заболевания по 7 направлениям исследований. Мы продолжаем развивать эксперимент по компьютерному зрению - сейчас мы ведем работы еще по 22 направлениям. Таким образом, применение искусственного интеллекта мы расширим до 29 направлений», - рассказала Ракова.

По ее словам, в будущем алгоритмы научатся определять признаки туберкулеза, эмфиземы легких, инсульта и других заболеваний на КТ брюшной полости.

Внедрение ИИ позволило сократить среднее время описания лучевого исследования в 18 раз: в 2015 году процесс получения результата мог занимать до пяти суток, а сейчас в экстренных случаях на это уходят минуты.

В 2022 году в Москве планируют работать над повышением скорости и качества работы ИИ в медицине. Власти намерены запустить комплексные сервисы искусственного интеллекта, которые будут обрабатывать одно КТ-исследование сразу на несколько патологий.

Все снимки хранятся в облачном хранилище, и врачи мгновенно получают к ним доступ. Пациенты могут посмотреть все протоколы и изображения в электронной медицинской карте на портале mos.ru и в мобильном приложении «ЕМИАС.ИНФО».

Сервисы ИИ интегрированы в единый радиологический информационный сервис (ЕРИС ЕМИАС). Их могут использовать врачи-рентгенологи всех медицинских учреждений, подключенных к системе.

Для развития новых направлений использования ИИ продолжают набор компаний-разработчиков сервисов. Как принять участие в проекте, можно узнать на сайте Центра диагностики и телемедицины