Ученые обнаружили необычное свойство иван-чая
В результате ферментации иван-чай узколистный может накапливать высокоэффективный пигмент, относящийся к группе меланинов, защищающих от воздействия радиации и солнечных лучей.
Такой вывод сделали ученые из Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) в Якутии.
Меланины представляют собой органические полимерные сетки, которые построены из фрагментов простых фенольных соединений. Об этом напомнила профессор Института естественных наук СВФУ Надежда Чирикова.
Меланин иван-чая уникально стабилен в среде желудочного сока, разрушающей антиоксиданты. Профессор объяснила, что меланин в ферментированных листьях растения защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов.
Антиоксиданты, как отметили в СВФУ, особенно необходимы в местах с суровым климатом. Они могут помочь в профилактике ряда заболеваний.
А какие продукты рекомендуют специалисты для улучшения памяти "Рамблер" рассказывал ранее.