Ученые открыли новый фактор преждевременной смерти

Американские ученые выявили еще один фактор, который способствует преждевременной смерти. Об этом сообщает журнале Американского общества питания American Journal of Clinical Nutrition.

Фото: depositphotos.com

Эксперты выяснили, что нехватка омега-3 жирных кислот может повысить риск преждевременной смерти, как и курение. К такому выводу ученые пришли после очередного этапа долгосрочного Фрамингемского исследования сердца. Это исследование считается одним из самых продолжительных, так как началось в 1948 году.

В 2018 году, согласно данным Фрамингемского исследования, было опрошено 2500 участников в возрасте от 66 до 73 лет. Врачи установили, что со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и с увеличением длительности жизни связано употребление омега-3 жирных кислот. Люди с самым высоким индексом омега-3 примерно на 33 процента менее подвержены риску смерти.

"Курение и индекс омега-3 представляются наиболее легко изменяемыми факторами риска. Согласно последней модели, курение вычитает более четырех лет жизни, что эквивалентно сокращению жизни при низком индексе омега-3", — прокомментировал результат доктор Майкл Макберни из Научно-исследовательского института жирных кислот.