Врач назвал три способа борьбы с клещами

Существует три основных метода борьбы с клещами. Об этом «Ленте.ру» рассказал медицинский директор сервиса «СберЗдоровье» Владислав Мохамед Али.

Первый способ — это правильный подбор одежды для прогулок: рубашки с длинными рукавами и штаны. Второй — использование отпугивающих насекомых репеллентов. Но они, как и одежда, не всегда помогают, предупреждает специалист.

По его словам, у животных также необходимо проводить обработку тела против клещей при помощи специальных капель, спреев, ошейников и таблеток. Третий способ борьбы с этими насекомыми — обязательный осмотр себя и питомцев после прогулки в лесу с использованием перчаток. Если клещ обнаружен, то его нужно удалить либо самостоятельно, либо обратившись к врачу или ветеринару.

«Самостоятельно это можно сделать при помощи специального приспособления, которое продается в аптеке, пинцета или нитки, вращая клеща против часовой стрелки. После извлечения его нужно поместить в баночку и отдать на исследование, в ходе которого специалисты определят, являлся ли он переносчиком заболевания», — рассказал Али. Также он добавил, что место укуса необходимо обработать антисептиком.