Врач перечислила продукты, опасные для аллергиков

У людей с аллергией на пыльцу существуют некоторые ограничения и в рационе. Подробнее об этом рассказала в интервью радио Sputnik доктор медицинских наук, аллерголог-иммунолог Дали Мачарадзе.

Врач перечислила продукты, опасные для аллергиков
© depositphotos.com

Медик рассказала, что у людей с аллергией на пыльцу растений нередко возникает и подобная реакция на определенные продукты. Это называется перекрестной аллергией.

Таким образом, специалист следует избегать не только в период цветения, но и в целом исключить из рациона яблоки, груши, сливы, персики, нектарины - все косточковые фрукты семейства розоцветных. Также исключить следует морковь, сельдерей, петрушку.

"Лучше не принимать эти продукты всю жизнь в сыром виде, в виде соков, особенно свежевыжатых, поскольку молекулы аллергенов одинаковые что в пыльце, что в вышеперечисленных продуктах",

- пояснила врач.

"Что касается следующей волны цветения – пыльцы злаковых трав, там перекрестная аллергия протекает сложнее. В основном нужно исключить мед, поскольку пчелы собирают пыльцу злаковых трав. При пчелином укусе у больных, имеющих аллергию на злаковые травы, может наблюдаться тяжелая аллергическая реакция. У таких больных может быть ложноположительная кожная проба на пшеницу, но это не значит, что надо исключать пшеницу из продуктов питания",

- отметила Мачарадзе.

Пыльца сорных растений тоже может быть причиной аллергии. Наиболее распространенные аллергены это амброзия, полынь, особенно для южных регионов России. Самые сильные перекрестно реагирующие продукты в таком случае это семечки, подсолнечное масло, дыня, арбуз, мед. Также врач отметила, что следует избегать специй.

Ранее "Рамблер" писал, какие комнатные растения способны убивать бактерии.