Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Врачи назвали симптомы укуса инфицированного клеща

Появление лихорадки и сыпи на теле в эпидсезон могут свидетельствовать о том, что человека укусил инфицированный клещ. Об этом сообщил врач-инфекционист Морозовской детской больницы Алексей Ртищев в беседе с РИА Новости.

Врачи назвали симптомы укуса инфицированного клеща
Фото: PixabayPixabay

«Стоит помнить, что если факт присасывания клеща не установлен, нельзя гарантировать, что его не было. После укуса клещ может самостоятельно отвалиться, а возбудитель может проникнуть в кровь»,

— отметил специалист.

По его словам, удалить клеща самостоятельно можно при помощи нитки. Ее нужно обвязать вокруг того места, где клещ присосался к коже, и выкрутить по часовой стрелке.

Врач-инфекционист ИКБ №2 Наталья Прохорова отметила, что после укуса клеща у взрослых людей и у детей появляются одни и те же симптомы — температура и сыпь.

также призвала не паниковать из-за укуса членистоногих, а постараться как можно скорее удалить клеща. Это можно сделать самостоятельно или же обратиться в травмпункт по месту жительства.

«После укуса необходимо сдать клеща на исследование на клещевые инфекции, при выявлении которых следует проконсультироваться с врачом-инфекционистом»,

— сказала Прохорова.