Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Россиян предупредили о дефиците лекарств

Фармацевты предупредили, что в случае введения преференций для части фармпроизводителей россияне рискуют столкнуться с дефицитом льготных лекарств. Об этом пишут «Известия».

Россиян предупредили о дефиците лекарств
Фото: Константин Михальчевский / РИА НовостиКонстантин Михальчевский / РИА Новости

Так, Минпромторг России предложил ввести для госзакупок лекарств правило «второй лишний», которое предполагает преимущество для компаний, имеющих производство полного цикла на территории Евразийского экономического союза (). Однако из-за ограничения конкуренции может возникнуть дефицит препаратов в аптеках и, в худшем случае, уход с рынка ряда производителей.

Как заявила изданию исполнительный директор Национальной ассоциации производителей фармацевтической продукции и медицинских изделий АПФ Надежда Дараган, подобная инициатива имеет серьезные риски дестабилизации фармрынка. Она считает, что дефицит препаратов уже коснулся онкологии и ситуация будет только ухудшаться. При этом Всероссийский союз пациентов (ВСП) опасается, что предложение сузит для потребителей лекарств выбор.

В феврале сообщалось, что к середине 2021 года в России подешевеет около трети жизненно важных лекарств иностранного производства. Причина массового снижения цен на зарубежные оригинальные препараты (официальное название — международные непатентованные наименования, МНН) — распоряжение Федеральной антимонопольной службы (), согласно которому их цена в России не может быть выше, нежели в 12 специально отобранных референтных странах, среди которых Венгрия, Греция, Бельгия.