Новости
Коронавирус
Болезни и лекарства
Наука
Народная медицина
ЗОЖ

Названы правила безопасности для предотвращения укусов клещей

Специалист объяснила, что клещи начинают активизироваться именно тогда, когда весь снег растаял, и насекомые получили возможность ползать по кустарникам и высокой траве. Она заявила, что наибольшую опасность для людей носит тот период, когда "человек может передвигаться уже по траве".
Названы правила безопасности для предотвращения укусов клещей
Фото: Слово и ДелоСлово и Дело
Ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Наталья Шашина предупредила россиян, что кровососущие обычно заражены возбудителями нескольких инфекций, передает"Аргументы и Факты". Самой опасной из них является клещевой вирусный энцефалит. Поэтому доктор биологических наук назвала необходимые меры безопасности для предотвращения и профилактики клещевых укусов.
"Это особое поведение человека, включая само- и взаимоосмотры, особый способ одеваться (брюки заправлять в носки с плотной резинкой, рубашку — в брюки, капюшон), применение для обработки одежды специальных аэрозольных средств, прежде всего инсектоакарицидных, существенно превышающих по эффективности репеллентные", — отметила Шашина.
Самой распространенной инфекцией является клещевой боррелиоз. Довольно редко обнаруживают возбудителей еще нескольких патогенных для людей инфекций.